您所在位置>>首页>>法律援助>>工作动态

下落不明必须满两年才能判决离婚吗?

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-07-04

    案情简介

     2014年31日,田某和王某在某民政局登记结婚。结婚一个月后,王某以外出为由离家后就一直没有任何消息,多处找寻,也未找到。20156月,田某起诉至人民法院要求解除其与王某的夫妻关系。理由为两人婚姻关系存续期间未生育子女,无共同财产及共同债务,夫妻感情已经破裂。

     庭审中,王某经公告传唤未到庭参加诉讼,法定期限内未提出答辩,也未提交证据。田某向法庭出示如下证据:

     1.王某母亲于某某出庭证实,王某于20145月离家后,再也没有联系;

     2.结婚证1份,以证明原、被告于201431日在和某市人民政府登记结婚系夫妻关系;

     3.身份证复印件一份及户籍证明各一份,以证明原、被告的自然情况;

     4.某市林业局青山林场介绍信一份,以证明被告王某下落不明的事实;

    法院审理

    人民法院经审理认为:原告田某以被告王某下落不明导致感情破裂为由诉至法院要求与被告离婚,原告在庭审中举出的证据虽能证明被告下落不明的事实,但无法证明被告下落不明满2年,且没有举出其他夫妻感情确已破裂的证据,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据”及《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条第二款“没有证据或者有证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果”的规定,原告没有举出足够的证据证明夫妻感情确已破裂,故对其要求离婚的诉讼请求,本院不予支持。遂判决不准予原告田某与王某离婚。

    律师评析

    根据《最高人民法院关于审理案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》第12条:一方下落不明满2年,对方起诉离婚,经公告查找确无下落的,可认定夫妻感情破裂的规定,在本案中,应首先王某进行公告查找,通过查找确无下落,人民法院方可解除他们婚姻关系。

    可见,公告查找是解除“一方下落不明满二年”婚姻关系的必经程序,否则,人民法院不能直接判决解除。因为衡量是否可解除当事人婚姻关系的标准,就是看夫妻感情是否已经破裂。王某离家前,两人刚结婚一个多月,没有吵架,王某外出是为了挣钱,给家里提供富裕的家庭生活,可心说明夫妻感情尚可,不足于证明系“因感情不和分居满2年”。另外,夫妻分居时间长短与感情好坏不存在因果关系。然而,对“一方下落不明满二年”的婚姻关系,另一方向法院起诉要求解除,本身就说明“下落不明”在客观上影响了夫妻感情,属名存实亡婚姻,继续维系下去没有必要,予以解除具有合理性和必要性。但是,需要田某通过公告查找的方式宣告其下落不明满两年,才能达到解除婚姻关系的条件。

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号
电话:010-88489001 传真:010-88489003