| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>法律援助>>工作动态

让残疾人常驻温馨家园---海淀区加强残疾人法律援助工作

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-11-24

海淀区法律援助中心始终把残疾人法律援助工作放在突出位置,列入重要议程,加大组织领导和指导力度,推进为残疾人提供法律援助的各项工作。以残疾人为本,为残疾人提供无障碍法律援助;坚持创新发展,不断开创法律援助工作新局面。从“服务大局、服务中心”的高度来认识加强和改进法律援助工作,更好地为广大残疾人提供便捷、优质、无障碍的法律援助,努力实现残疾人“平等、参与、共享”的目标。

一、建立残疾人温馨家园

残疾人作为社会大家庭中一员,是社会物质财富和精神财富的创造者。海淀区高度重视残疾人合法权益保护工作,采取多种举措彰显亲民、爱民、惠民施政本质。为帮助长期不能出门、无法走入社会的重度残疾人走出家门、融入社会,并为他们提供一个集康复训练、技能培训、文体活动、权益保障等为一体的温馨、便利和贴心的服务环境,我区在街道、镇开展残疾人温馨家园创建活动。区司法局与区残联联合制发《关于加强残疾人法律援助工作的意见》,深化“法律援助关爱行”活动,建立35个“示范残疾人温馨家园法律服务工作站”,印制《残疾人法律援助简明读本》3万册,派驻专业法律援助律师值守,解答残疾人朋友法律疑惑,提供盲文法律援助指引和手语翻译等法律援助便民措施,为广大残疾人提供就近就提供代书、代理、咨询普法宣传等菜单式法律服务,实现残疾人服务与法律援助服务有效融合,最大限度的发挥温馨家园在场地、人员等方面的优势,受到残疾人群众欢迎,激发残疾人热爱祖国、热爱生活和自强不息、奋发向上的北京精神。

二、开办残疾人法律援助课堂

今年以来,利用我区普法宣传阵地资源,发挥律师和法律援助志愿者作用,组织开展残疾人法律援助维权讲座和咨询。花园路街道、紫竹院街道、永定路街道等为残疾人志愿者、社区居干、部分残疾人举办了“法律援助 助残维权”专题知识讲座,普及残疾人法律援助知识,提高残疾人法律援助的公众知晓率,增强残疾人自我保护意识,进一步帮助和保障残疾人维护自身合法权益。

三、开展形式多样的残疾人法律援助宣传活动。

全区各街镇举办各类宣传活动,设立法律援助咨询台、发放宣传资料、张贴横幅标语相结合的方式,开展相关政策法规宣传,向残疾朋友一边讲解相关法律知识,一边发放宣传资料,将普法与实效性相结合。今年以来,北太平庄街道、甘家口街道、青龙桥街道、羊坊店街道、东升镇等均开展以“法律援助、扶残助残”为主题的残疾人法律援助维权宣传活动,现场悬挂横幅、展出图版,发放《残疾人保障法》、法律援助宣传折页、法制宣传环保袋、法制宣传便签本等宣传材料,现场解答法律问题。同时,依托街镇一站式服务大厅接待法律援助咨询来访,并通过电子显示屏、电子触摸屏和宣传栏等形式,向地区居民宣传残疾人权益保护和法律援助相关法律知识,在全区形成保护、关爱、关心残疾人的良好氛围。

四、充分发挥法律服务专线作用。强化法律援助在线法律咨询服务功能,选派专业素质过硬、援助经验丰富的律师定时值守专线和网络,依法依规解答残疾人、未成年人法律咨询,提高其法律意识和依法维权意识,并及时汇集分析社情民意,了解法律援助需求。

    五、开辟残疾人绿色通道。以信息化为依托,以方便快捷抓手,进一步简化审批手续,提升服务质量,为残疾人开辟绿色通道,坚持当日受理当日指派,同时采取短信提醒方式告知受理、指派和承办情况,增强法律援助全程管理的透明度,全程实现残疾人法律援助“零等待”,让残疾人感受到法律援助机构便捷、高效。

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003