| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>法律援助>>工作动态

让阳光照到军人军属心坎上——海淀区加强军人军属法律援助工作

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-11-27

    为进一步加强我区军人军属法律援助工作,依法维护军人军属合法权益,今年,海淀区法律援助中心组织开展了以“法律援助助军行”为主题的军人军属法律援助维权服务活动。

    一、完善工作站运行机制,强化业务培训

    建立工作站与法援中心常态化联系机制,持续推进团级以上单位军人军属法律援助工作站点建设。深入部队,了解官兵法律需求,为部队官兵、军属提供法律援助服务,同时加强对工作站人员业务培训工作,明确工作职责、任务和纪律,提升业务能力和服务水平。

    二、畅通维权渠道,优化办理程序

    法律援助工作站设立“军人军属法律援助绿色通道”窗口,针对军人军属简化程序优先受理,情况紧急的先行受理后补手续,做到即时审核、及时指派、全程跟踪。

    三、开展军人军属法律援助维权课堂

    组织成立20名法律援助律师组成的军人军属法律援助律师团,开展军人军属法律援助维权讲座和咨询,普及军人军属法律援助知识,增强军人军属法律维权自我保护意识,进一步帮助和保障军人军属维护自身合法权益。

    四、开展形式多样的军人军属法律援助宣传活动

    通过专项维权活动进一步宣传《国务院、中央军委关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》和北京市《关于进一步加强军人军属法律援助工作的实施意见》,积极营造做好军人军属法律援助工作的良好氛围。全区各街镇举办各类宣传活动,设立法律援助咨询台、发放宣传资料、张贴横幅标语相结合的方式,开展相关政策法规宣传,将普法与实效性相结合。

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003