| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>法律援助>>工作动态

法律援助就在身边——区法律援助中心服务群众纪实

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-12-04

近年来,海淀区法律援助中心为群众提供法律援助案件突破2万件,平均年增长率超过58.6%,涉案金额10亿元,为群众挽回经济损失2亿元,组织开展宣传咨询活动受众达20万余人。他们依托高科技平台,创新服务手段,打造法律援助“科技智慧”;注重信息化精细化管理,提升服务效能,打造法律援助“专业智慧”;建设高素质法援人才队伍,增强基层活力,打造法律援助“团队智慧”,荣获海淀区典型带动作用强的“智慧型”党组织。2004年以来,海淀区法律援助中心连续四届荣获“全国法律援助工作先进集体”,先后荣膺全国法律援助“便民服务示范窗口”、国务院“全国农民工工作先进集体”、北京市“司法行政系统先进集体”等荣誉。

(一)

2017年春节前夕,走投无路的李虹玫和家人急匆匆来到海淀区法律援助中心寻求帮助。原来,李虹玫的丈夫是甘肃来京的农民工,在一次“蜘蛛人”清理外墙作业时,不慎从三十八米高的楼上摔下,当场死亡,事故单位却拒绝赔偿。区法律援助中心人员热情接待并告知她:“单位未与当事人签订劳动合同、未交工伤保险,不仅要独自承担工伤赔偿责任,还要接受劳动行政部门的处罚” 。

法律援助工作人员和律师多次找到事故单位,陈述利害,据理力争,促使双方达成和解协议,事故单位一次性赔偿李虹玫及其家人伍拾万元。两天之内,妥善解决了一起工伤赔偿纠纷,对于受援人来说是“千斤重担落了地。”但当事人哪里知道,该中心办理的类似案件有:精神病患者在地铁站推人的强制医疗案的代理,基层法院首次审判外国人犯罪的辩护,首例“附条件不起诉”的辩护,以及认罪认罚从宽42小时审结一起刑事案件等等,无不引起关注。

(二)

海淀区最大的棚改项目魏公村老旧小区的拆迁工作正在如火如荼地进行着,令拆迁部门头疼的是有部分房屋的产权人已经去世,因未进行遗产分割,没有确定新的产权人,无法签订拆迁协议。许多居民想通过达成人民调解协议的形式,确定新的产权人。但是苦于对法律知识的欠缺或者对法律手续的懵懂,望而却步。

海淀区法律援助中心结合全区“疏解整治促提升”活动,将法律援助律师引入该项活动中,对符合法律援助条件的居民提供法律援助,由援助律师帮助他们起草司法确认申请书,调查取证,带领他们到北京市海淀区人民法院立案,准备开庭资料,参与庭审,人民法院下发裁定书后,指导他们到北京市海淀区房地产交易中心办理过户手续,大大简化了他们的工作量。

黄老太82岁了,长年瘫痪在床,她所居住的房屋是老伴留下的,长子高位截瘫,行动不便,另外有两个子女 定居在澳大利亚,只有次子在北京,她看到别人签定了拆迁协议,非常着急,听说可以申请法律援助,她便让次代她递交了法律援助申请手续。

在法律援助律师的带领下,她们一家很快达成了人民调解协议书,从立案到拿到司法确认裁定书仅三天。并办理了产权过户手续。

(三)

201751022时许,被告人王某饮酒后驾车在海淀区被民警查获,经抽血检测鉴定,其血液中酒精含量已达到醉酒标准。当晚,警方以涉嫌危险驾驶罪将王某抓获归案。王某涉嫌危险驾驶罪一案事实清楚、证据充分,危害较轻且其认罪态度良好,可以适用认罪认罚从宽制度程序。

511上午,海淀区法律援助中心根据海淀公安分局《通知辩护函》,指派具有丰富办案经验的法律援助律师,立即介入王某涉嫌危险驾驶罪及其他两起同天查获的类似醉驾案,为王某及其他两名被告人提供法律援助。

法援律师就会见了3名被告人,告知他们速裁程序的特点和优势,讲明了通过适用速裁程序,可以最大限度地缩短被告人的羁押时间,争取从轻处理。在法援律师的悉心工作下,3名被告人及其家属均同意适用48小时全流程速裁程序进行审理。

12日下午,在法援律师与办案检察官根据案件事实、情节、证据等进行量刑协商,达成一致的量刑建议基础上,海淀法院开庭审理3起酒驾案。最终,海淀法院认定,公诉机关指控被告人王某犯危险驾驶罪的事实清楚,证据充分,指控罪名成立,依法采纳海淀检察院的量刑建议,判处王某犯危险驾驶罪,拘役1个月,罚款1000元,其他两名被告人均得到相应处罚,整个流程只用了不到42小时。

今年以来,海淀区法律援助中心指派法律援助律师全程参与认罪认罚从宽制度审判案件100余件,依法维护当事人的合法权益、维护法律的正确实施、维护社会的公平正义。

(四)

201758日,在某总医院一个项目工地,发生60多人群体性的农民工讨薪事件,这些农民工为了拿到劳务费用,与用工方江苏某建筑公司发生冲突,有的农民工在工地现场砸碎玻璃,将自己的动脉割伤,血流如注,被送到总医院进行抢救,有的农民工在工地现场消极静坐讨要工资,有的农民工到政府相关部门进行投诉,希望政府出面协调帮助解决欠薪问题。

为了防止恶性事件的发生,接到有关部门工作人员的救援电话后,区法律援助中心指派律师介入。法律援助律师向农民工和江苏某建筑公司的负责人讲解法律知识,让双方座下来谈判,经过两天的磋商,在多部门的密切合作下,2017510日,双方达成和解协议,59名农民工当场拿到了514412.5元的劳务费,他们高高兴兴地拖着行李箱赶往火车站,一场即将发生的恶性事件得到了彻底的解决。

今年以来,区法律援助中心、区人民法院和部分律师事务所形成联动机制,开辟了司法救济“绿色通道”。农民工发生欠薪事件,援助律师会与有关部门配合,代表农民工找劳务公司或者总承包公司进行谈判,若能达成调解协议的,双方签订调解协议,农民工拿钱后离开北京,若不能达成协议的,引导他们走诉讼维权之路。法援律师搜集完证据和让农民工填写完法律手续后,让他们尽快离开北京。由援助律师代理他们进行网上预约立案,参与庭审,领取法律文书,代他们办理执行手续,最后由法院的执行人员将劳务费用直接打入他们本人的银行卡中,这样,既简化了他们诉讼的诉累,同时可以防止他们滞留在北京,将恶性讨薪事件消灭在萌芽中,为海淀区的“疏解整治促提升”工作探索了一条新的途径。

 

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003