| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>法律援助>>工作动态

五项措施切实保障海淀区刑事法律援助全覆盖工作落实到位

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-12-04

作为以审判为中心的刑事诉讼制度改革中的重要组成部分,刑事辩护全覆盖工作的目标就是聚焦更大限度地发挥律师在案件中的作用,保证刑事案件在审判阶段能够做到“每一个案件都有律师辩护”,使庭审对峙更为实质,更加均衡。海淀区将在今后的刑事法律援助全覆盖中做好以下几项工作:

一是要明确定位,强化担当。法律援助中心、律师团要明确自身职责定位,强化担当意识,认真学习贯彻落实上级精神,强化组织领导,抓好工作落实,试出经验、试出亮点、试出成绩,为构建新时代刑事法律援助全覆盖工作做出贡献。

二是要加强协调,铸就合力。加强同人民法院、检察机关和公安机关的联系沟通,建立刑事法律援助工作联席会议制度,加强刑事法律援助案件的跨部门衔接,强化刑事法律援助的通知指派、回访反馈、检查监督等机制建设,完善会商通报机制,确保刑事法律援助的质量。

三是要加强培训,依法规范诚信履职。定期组织刑事辩护、值班律师业务培训,引导辩护律师坚持以事实为依据、以法律为准绳,依法规范诚信履行辩护代理职责。律师要不断提升刑事法律援助咨询解答能力、初审受理能力、沟通协调能力、程序选择能力、量刑协商能力、质证辩护能力、申诉控告能力以及刑事和解能力等,切实维护当事人诉讼权利和其他合法权益。

四是要强化监管,严把刑事法律援助质量关。加强刑事法律援助全过程监管,对于怠于履行刑事法律援助律师职责、违法法律法规和法庭纪律、法律效果和社会效果不佳,以及当事人、司法人员不满意的,将其退出刑事法律援助律师团队伍,切实保障刑事辩护的质量。

五是要加强考评,扩大刑事法律援助宣传。积极鼓励和支持律师开展刑事辩护业务,对重大、典型的刑事法律援助案件,集中组织庭审观摩和案件评析。组织资深骨干律师形成专家团,开展刑事法律援助重大疑难案件研判工作。充分发挥优秀律师在刑事辩护领域的示范作用,开展优秀刑事辩护律师和优秀刑事法律援助案例评选表彰活动。

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003