您所在位置>>首页>>法治宣传>>工作动态

加强领导干部和公务员法治宣传教育 不断提高依法行政能力和水平

  • 作者:司法局法宣科
  • 来源:海淀区司法局
  • 时间:2017-08-07

近日,各街镇围绕“疏解整治促提升”等中心工作,加强领导干部和公务员法治宣传教育,不断提高依法行政能力和水平。

北下关街道开展依法行政专题讲座。北下关街道在理论中心组学习扩大会上邀请中国政法大学教授做依法行政专题讲座。街道全体人员参加。讲座从法治政府的基本要求、我国法治政府建设的成就、我国法治政府建设面临的主要问题、法治政府建设的新任务、新时期法治政府建设的重点和新时期法治政府建设需要处理好的关系等六个方面,对“法治”、“法治政府”概念进行阐述;从立法、执法、司法等三个方面,对建设法治政府面临的问题和考验进行说明,引导大家在日常工作中运用法治思维解决问题,依法依规行使职权。                              

海淀街道开展民法总则专题培训。海淀街道不断加大机关和居委会干部的学法用法力度,在新海大厦组织开展新修订民法总则专题培训。培训特邀律师围绕民法总则修订背景、基本原则、主要内容及亮点解读进行授课,并结合大量热点民商事案例对民法总则的具体适用进行讲解和分析。机关全体领导干部和工作人员,32个社区居委会的书记、主任共计130余人参加培训。此次培训为加强依法行政、提升街道工作人员的自身法律素质和工作水平提供了有力支撑。

苏家坨镇举办依法行政培训班。苏家坨镇邀请律师以《依法行政,保障疏解整治促提升工作的顺利进行》为题目进行授课,镇领导班子成员、机关公务员、事业单位副科级以上领导百余人参加培训。培训结合“疏解整治促提升”专项行动,用以案释法的方式,对违法拆除违法建设是否承担责任;如何对违法建筑依法进行行政处罚;无证房屋并不必然属于违章建筑;行政执法家庭共同财产需列夫妻双方为行政相对人等4个案例,从法律法规及法律责任方面进行讲解。 培训对规范各部门行政行为、提高依法行政能力具有指导作用。                            

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003