| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>法治宣传>>工作动态

微电影《城管来了》举办首映发布仪式

  • 作者:
  • 来源:海淀区司法局
  • 时间:2018-01-08

近日,由海淀区城市管理综合行政执法监察局出品、国韵(北京)视频文化传媒有限公司摄制的微电影《城管来了》在中国电影资料馆举办了首映发布仪式。

《城管来了》微电影的原型,是海淀区城管执法监察局马连洼街道执法队副队长苏晋达。在习近平总书记两次视察北京明确了首都发展新定位之后,城管的工作被赋予了更新的时代意义。在疏解非首都功能、治理大城市病、提升城市人居环境的工作过程中海淀区城管执法监察局涌现出一批先进个人,其中马连洼街道执法队副队长苏晋达就是一个非常具有代表性的人物,他硕士毕业于清华大学,却主动放弃进机关工作的机遇,不以高学历自居,在基层扎根一干就是好几年。栉风沐雨中,他以高度的政治责任感和首都城管的使命感,扎实工作、拼搏进取,并且积极创新和摸索总结出了“拆违73工作法”,即70%的时间用于沟通,30%的时间用于拆除,为海淀区疏解非首都功能、治理“城市病”做出了积极贡献的故事

“真实”,是《城管来了》创意立点。电影从主人公——80后城管副队长苏进的普通工作开始,苏进和同事像往常一样开展“拆除违建”的工作,然而却被威胁要跳楼的,集体要说法的和暗中写举报的各类对象填充得格外饱满。面对种种棘手情况和意外,苏进坚持法理和情理兼备,运用自己所掌握的法律专业知识和耐心劝解能力,最终妥善地处理了种种争端,得到了市民的理解和信任。

影片取材于真实人物、改编于真实事件,同时在艺术质量上也有着高要求,电影的质感、饱满的人物、生动的故事和精良的画面,让观众“见微知著”地通过一个身影看到一群形象,通过一个故事读懂一个群体。

虽然《城管来了》是部微电影,然而制作团队却是相当精良,云集了影视、表演、音乐各领域的顶尖高手,真可谓是小成本大制作。主要演员全是专业院团职业演员,不仅导演、摄影、美术团队请来了八一电影制片厂的专业队伍,微电影同名主题曲的创作还邀请到了著名词作家王晓岭作词,著名作曲家董京安作曲,著名歌唱家蔡国庆演唱,片名由著名书法家汪德龙先生题写,他们的友情加盟,使得本片的含金量倍增,也让人对该片不由得多了几分期待。

《城管来了》的故事面向包括全社会全行业在内的首都广大居民,所以影片的宣发也将从传统媒体和新媒体一并铺开,双管齐下,以将这个平凡的群体和这些不凡的故事最大范围地传播。

一滴水的闪耀,可以反射出整个大海的光芒;一朵花的绽放,可以释放出春的气息。希望这一名城管队长的工作内容,可以展示出海淀城管队伍乃至首都城管队伍良好的精神风貌,打破人们的惯有印象,让人们看到“有高学历、有执行力、有亲和力,群众喜爱”的新时代城管,做一个“三有”城管,既要有高学历、高素质,又要有执行力,执法严格,工作落实到位,还要有亲和力,执法工作中灵活掌握尺度,站在相对人角度帮助他们解决实际困难,把法和情有机融合起来,让人们更加理解他们所承担的疏解非首都功能、治理大城市病和提升城市人居环境的重要使命。相信通过该片的宣传,可以换来全社会对疏解非首都功能和城管工作更深的理解和支持,让“人民城市人民爱、人民城市人民管”的理念,在京华大地落地生根,开花结果。

 

 

主办单位:北京市海淀区司法局  京ICP备05083640号
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003  网站标识码:N000000088
京公网安备:11010802021701号  网站地图