您所在位置>>首页>>公证服务>>工作动态

公正简讯第14期

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-07-05

           公

 

                      

14               (总第56)

海淀司法局公证工作管理科                 201774

【北京市国信公证处积极配合北太平庄街道危房腾退工作】

近日,国信公证处接到区政府关于协助对北太平庄街道笑祖塔院社区危房腾退的通知,处领导高度重视,并于667日连续参加两次工作协调会,68日亲自前往整治现场“踩点”,提前做好准备工作。

69日早上5:00,在处领导的带领下,国信公证处张红梅等4名公证员及4名助理人员提前到达集合地点。公证人员不顾环境的脏乱差,迅速进入现场,通过现场拍照、摄像等方式,完成了对4户民房、150余平米的现状保全工作。为充分发挥公证在服务首都城市化建设中的作用,推动首都疏解整治促提升工作的开展,国信公证处一直积极参与配合海淀区的各类拆违腾退工作,为海淀区疏解整治促提升工作做出应有的贡献。

【海淀区公证机构积极参与“北京市司法行政开放日”活动】

司法行政开放日活动由海淀区司法局机关组织,以“司法行政在身边”为主题,以海淀区法律服务展示宣传、颁发宣传品、律师、公证员义务咨询为主要方式,周边群众积极参与,现场气氛热烈。海淀区公证机构积极参与了开放日的活动。

2017610日上午,海诚公证处公证员王征、公证员助理刘海健及公证员乔树林分别到海淀区1+1大厦主会场和中关村司法所分会场参加活动。国信公证处马青春公证员于610日上午参加了学院路街道组织的“司法行政在身边——第七届北京市司法行政开放日”活动。

通过现场发放司法行政宣传材料、悬挂标语、发放公证资料、提供法律咨询等形式进一步拉近了公证处与基层群众的距离,让群众更加了解公证工作,建立了畅通的公证法律服务渠道。

司法行政1_副本1.jpg  本次活动,共发放公证业务宣传资料200余份,免费为20余人提供了老百姓普遍关注的继承、遗嘱等方面的法律咨询服务。

【海诚公证处党支部召开党员大会庆祝建党九十六周年】

根据中共北京市公证协会党委关于开展庆祝建党九十六周年深入推进“党徽闪耀践忠诚 党旗飘扬保平安”主题活动的有关要求,海诚公证处党支部于627日召开全体党员大会,为我党九十六华诞庆祝生日。

为了组织做好这次主题党日活动,海诚公证处党支部提前两天召开了支部委员会对党日活动进行了部署,这次党日活动先由支委组织大家再次认真学习“规范执业行为 提升公证公信力”教育整顿活动的相关文件,要求全体党员严格办证程序,高标准严要求,在群众中树立榜样,时刻把服务意识、为民意识贯彻到每一次法律服务中。最后大家一起回忆自己入党时的心情,抒发对党的祝福之情,年轻党员面对党旗重温入党誓词。海诚党支部全体党员在党九十六华诞之际,祝我们的党一路高歌,再铸辉煌。
【海淀区司法局为公证投诉双方搭建沟通桥梁】

    在全市公证行业开展“规范执业行为 提升公证公信力”活动中,海淀区司法局采取实际行动,一改往日投诉接待方式,主动介入,搭建沟通平台,同时加强行政机关的监督力度,以利于公证机构提供更好的便民利民服务,保障公证事业的顺利发展。

胡氏三姐弟因为房产继承问题,在诉讼中得知对方办理了公证书,便多次到公证处反映问题,继而向海淀区司法局投诉。司法局公管科认真听取投诉意见,并派员到区档案馆查阅复印了卷宗。在与公证处积极联系后,628日上午,胡氏三姐弟来到公证处,与公证员、公管科工作人员面对面就案卷中存在的问题充分交换了意见。期间,公证处负责业务解答,司法局公管科就投诉程序及当事人可以采取的救济途径进行了介绍。

通过两个多小时的充分沟通,胡氏三姐弟不仅对案件有了更全面更深入的了解,对公证整体工作程序也有了初步的印象。他们认为多个部门同时接待、解答问题的方式既节省了当事人的时间,又可以获得全面完整的答复,这种面对面交流沟通的方式值得肯定。

【北京市海诚公证处公证员赴冀东分局第四监狱办理委托公证】

    北京市海城公证处公证员628日来到冀东分局第四监狱,为申请人杜某办理了委托公证

申请人杜某的公司员工于近日来到海诚公证处,代杜某咨询办理委托公证的有关事宜。杜某因诈骗罪在冀东分局第四监狱服刑,无法亲自处理公司运营而委托他人参与公司管理,故需要办理一份委托授权公证。

为保障在押服刑人员的合法权利,履行便民利民的服务承诺,落实为特殊人群的法律服务、法律援助,公证员根据需要提前做好准备工作。628日上午,公证员来到了冀东分局第四监狱,经过与狱方的沟通协调,当面询问了杜某的真实意思表示,告知其有关的权利、义务。在充分了解了本人的意愿后,公证人员依照法定程序为其办理了委托公证。

 

 

 

 

 

 

报:市司法局公管处、区司法局领导

送:各科室、各街镇司法所

发:各公证处

编校:支淑玲        审核:袁        签发:鄢永祥

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号
电话:010-88489001 传真:010-88489003