您所在位置>>首页>>公证服务>>工作动态

公证简讯第15期

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-07-07

 

                       15               (总第57)

海淀司法局公证工作管理科                 201777

【北京市海诚公证处新增公证书邮寄业务】

    如何更好地落实公证便民利民服务,如何让当事人少跑一次路,海诚公证人一直在完善公证法律服务内容。201771日北京市海诚公证处正式向社会承诺提供公证书邮寄服务,为了确保公证书能够安全快速地送到当事人手中,海诚公证处与顺丰快递签订合作服务意向书,只要当事人在办理公证时提出快递需求并准确填写快递单据后,他们就可以家中静等公证书的到来。海诚公证处将进一步探索便民利民服务途径,为老百姓提供更加优质高效的公证法律服务,让老百姓切实体会到国家惠民政策。

【北京市国信公证处免费上门办理遗嘱公证】

自北京市司法局下发《关于深入开展公证便民利民法律服务工作的通知》以来,北京市国信公证处积极将这一政策落到实处。73,国信公证处公证员在结束了一天的工作后,来到当事人家中,免费为一对八十多岁的老夫妻办理了遗嘱公证。

这是公证员第二次来到当事人家中,公证员再一次耐心地告知老人遗嘱公证将会产生的法律意义和法律后果,不厌其烦地为老人录音录像、做笔录。为两位老人办完遗嘱公证,已经是晚上八点。谢绝当事人的盛情挽留,公证员匆忙赶回家。

本着“便民利民 助老敬老”的宗旨,国信公证处将继续为老百姓提供更加优质高效的公证法律服务,让老百姓切实体会到国家便民惠民政策,提升公证公信力。

【北京市国信公证处为消防支队政府采购项目提供现场监督公证】

    消防工作关系到老百姓的人身财产安全,为了保证消防建设工作的顺利进行,为广大人民群众的人身、财产安全提供坚实有力的保障,73日,北京市国信公证处公证员及助理人员对“北京市海淀区公安消防支队信息化项目政府采购”进行了现场监督公证。保证招投标工作公开、公平、公正,保证海淀公安消防支队信息化建设项目顺利进行,按时投入使用。

消防招投标_副本.jpg

国信公证处将继续积极服务政府中心工作,为政府采购招投标工作提供现场监督工作,保证教育、消防、医疗、交通等工作的顺利开展,为海淀城区建设做出应有的贡献。

【外交部领事司领导莅临北京市国信公证处调研代办认证工作】

76日上午,外交部领事司副司长周立民、外交部领事司认证处处长米斌、外交部领事司认证处一秘陈炳煌莅临北京市国信公证处调研考察代办认证相关工作。

IMG_9733.JPG

国信公证处王继华主任陪同外交部领事司领导参观了公证处代办认证接待大厅、接待室等工作场所及认证硬件设施,了解了代办认证的操作流程。随后,双方进行了座谈。座谈会上,王继华主任介绍了国信公证处的基本情况,办理涉外公证的数量及优势。李德新公证员利用PPT直观形象地展示了国信公证处的特色业务——公证云电子数据保管及涉外公证网上办证服务。外交部领事司周副司长从认证事项、工作要求等几个方面对国信公证处进行了指导,提出了行之有效的建议。周副司长希望国信公证处能够充分利用地域优势,加强同周边院校的联系,提供优质高效的认证服务。他还表示此次调研收获颇深,对公证有了更加深入的了解,尤其对公证人员丰富的查证经验印象颇深,并向国信公证处发出邀请,希望加强双方单位的业务沟通。

座谈结束后,外交部领事司领导特意参观了国信公证处的档案室,了解了国信公证处档案管理制度、人员配备、档案存放环境,充分肯定了国信公证处的档案管理工作。

IMG_9756_副本.jpg

待外交部授权后,国信公证处将开展认证服务。国信公证处一定充分利用地域优势,不断加强同外交部的联系,不断提升认证服务能力,配合、协助外交部做好便民利民工作。

 

报:市司法局公管处、区司法局领导

送:各科室、各街镇司法所

发:各公证处

编校:支淑玲        审核:袁        签发:鄢永祥

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号
电话:010-88489001 传真:010-88489003