| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>公证服务>>工作动态

《公证简讯》第16期

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-08-02

 

                       16               (总第58)

海淀司法局公证工作管理科                2017728

【北京市国信公证处获得外交部授权,成为北京市第三家代办认证机构】

随着国民生活水平的普遍提升,国内外经济文化交流的加强,尤其是“一带一路”国家政策的出台,出国留学、旅游的人数不断攀升,公证、认证需求相应增多。为实现“公证+认证”一体化,为当事人提供“公证+认证+邮寄”一站式服务,国信公证处积极筹备相关工作。621日,经过外交部领事司授权,北京市国信公证处正式成为本市第三家具有代办认证资格的公证机构,也是海淀区唯一一家代办认证机构。712日国信公证处正式启动代办认证工作。

开展代办认证工作,不仅能方便当事人办理出国手续,同时能够协助外交部领事司办理相关认证事宜,共同促进中外人员和贸易的友好往来,促进中外经济文化的友好发展。

代办认证工作,既是国信公证处服务方式和领域的创新,同时能够最大限度的便民利民,当事人无需花费多余的精力联系认证机构,只需到国信公证处,便可拿到经过认证的公证书,实现时间、路程、费用的最优结合。

 

【北京市海诚公证处参与清河街道北陶地区综合治理收尾工作】

2017711日上午6点,北京市海诚公证处公证员准时到达北京市海淀区安宁庄东路北陶场拆违现场进行公证工作。经过一个上午的紧张工作,完成了北陶场地区最后4户的拆违工作。

今年海淀区城市综合治理力度大,拆除治理危房和违建是优化城市环境的一项重点中心工作。海诚公证处连续接到上级紧急电话,协商北陶厂综合整治工作,虽然时间紧、任务重,但海诚公证处依靠成熟的处所联合机制,每次都能够在第一时间安排好人员配合城市的综合治理工作顺利进行。北陶场地区的拆违是今年年初启动的,从今年2月份开始海诚公证处工作人员参加了数次拆违协调会,并于2月和7月两次赴现场进行拆违保全,确保综合治理工作的顺利进行。

【北京市海诚公证处党支部请老党员为全体人员讲专题党课】

2017714日下午海诚公证处党支部请有46年党龄的老党员秦国友同志为全体人员以“发扬优秀传统恪守职业道德”为题上了一堂生动的党课。

今年全市公证行业开展了“规范执业行为提升公证公信力”的教育整顿活动,北京市海诚公证处党支部召开支委会,将党课与教育整顿活动相结合,以政治学习、思想教育促业务发展,党员要做好带头表率作用。

秦国友同志在公证岗位上从业多年,亲身经历了海淀公证的历史沿革。他从海诚公证处的发展历史、发展特点、取得的成绩以及这些年出现过的问题等几个方面向全体人员进行了重点介绍。

公证处的年轻同志听完党课,深受教育,表示要珍惜如今良好的执业环境,发扬优秀传统,以实际行动恪守执业道德。

【北京市海诚公证处开通领事认证服务】

为了更好的落实公证便民利民服务,努力实现让当事人“最多跑一次”,海诚公证人一直在完善公证法律服务内容。

实施公证书邮寄送达服务后,北京市海诚公证处与北京万国环球国际认证咨询服务有限公司合作,由该公司工作人员在海诚公证处设点为当事人现场办理领事认证并提供邮寄送达服务,这样既让当事人少跑路又节约了当事人的时间,大大提高了公证处的服务效率,也改善了当事人的公证法律服务体验。

诚公证处将进一步探索便民利民服务途径,为老百姓提供更加优质高效的公证法律服务,让老百姓切实体会到国家惠民利民政策。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市司法局公管处、区司法局领导

送:各科室、各街镇司法所

发:各公证处

编校:支淑玲        审核:袁        签发:鄢永祥

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003