您所在位置>>首页>>公证服务>>工作动态

《公证简讯》第19期

  • 作者:
  • 来源:司法局公管科
  • 时间:2017-08-21

 

                       19(总第61)

海淀司法局公证工作管理科                2017821

【北京市海诚公证处公证员、北京市优秀共产党员乔树林同志接受北京电视台专访】

816日,北京市海诚公证处公证员、北京市优秀共产党员乔树林同志接受了北京电视台记者的专访,结合自身经历,就公证员的日常工作和公证行业概况回答了记者的提问。

近期,由于部分公证员的执业行为使北京市公证行业面临前所未有的信任危机,海淀区司法局党组决定以“8·28公证宣传月暨《公证法》颁布12周年”为契机,对我区公证行业进行正面宣传报道,努力树立公证行业“公证爱民情系百姓、依法公证 服务民生”的工作宗旨,向全市人民展现公证员的良好政治素质和业务工作能力,在社会和百姓心中重树公证公信力。

为此,海淀区司法局积极与北京电视台联系,以北京市优秀共产党员乔树林同志的先进事迹为素材进行采访报道。

有关内容已在近期的《特别关注》中播出。

 

【北京市国信公证处走进社区开展“纪念《公证法》颁布12周年宣传活动”】

为纪念《公证法》颁布12周年,提升公证法律服务功能,使公证法律服务进一步面向群众、贴近群众, 8月14,国信公证处公证员来到海淀区光大花园社区,与海淀街道共同开展了“纪念《公证法》颁布12周年宣传活动”。

本次活动,国信公证处共发公证指南宣传材料240余份,并为老百姓提供了法律咨询服务。

国信公证处将继续深入街道、社区、学校开展公证知识讲座、公证法律宣传等活动,满足老百姓的需求,为不断扩大公证的影响力,提升公证公信力继续努力。

【羊坊店街道司法所开展公证爱民月暨纪念《公证法》颁布12周年宣传活动】

为营造良好的公证法律宣传氛围、进一步深入实施公证法律服务,提升公证公信力,区司法局拟以“8.28”《公证法》颁布12周年纪念日为契机,在全区范围内开展公证爱民月暨纪念《公证法》颁布12周年宣传活动。根据有关文件要求,羊坊店街道司法所开展了一系列相关活动。

83日下午,羊坊店街道司法所在司法所门前设立咨询点,通过散发宣传资料、悬挂横幅标语、现场为群众提供法律服务等形式,开展主题为“公证爱民,情系百姓”的公证业务知识宣传活动。当天共计发放宣传折页、《公证在身边》宣传册等500余份,折扇、彩笔、卡套等宣传品300余份,结婚搜群民众咨询10余次,使广大群众更加善于运用公证这一有利法律手段。

通过开展公证爱民月暨纪念《公证法》颁布12周年宣传活动,使公证法律服务进一步面向群众、贴近群众、满足群众的需要,进一步实现服务区域社会经济发展、服务民生的工作目标。

【永定路街道司法所联合六东社区举办“公证爱民月”讲座

为进一步深入开展公证法律服务,营造良好的公证法律宣传氛围,规范执业行为,提升公证公信力,区司法局拟以“8.28”《公证法》颁布12周年纪念日为契机,在全区范围内开展公证爱民月暨纪念《公证法》颁布12周年宣传活动。根据有关文件要求,永定路街道司法所开展了一系列相关活动。

88日上午,永定路街道司法所邀请求是公证处的公证员来到所在辖区的六东社区居委会开展一场公证讲座,解答社区居民关于公证方面的问题和疑惑,社区居民共计40余人参与。

此次讲座,公证员向大家讲述了如何通过公证的途径来有效的解决关于自己财产在继承方面的一些问题,老年人该如何通过公证的形式立下遗嘱,遗嘱的注意事项等方面的问题,使得老年人可以维护自己的权益。经过公证员的讲解,大家更加清晰的了解了相关方面的知识,也明白了遇到困难该如何通过公证途径来保障自身的利益。现场约有近半数的老年人提出问题,公证员均一一做了详尽解答,现场互动频繁,场面热烈,达到了预期效果。本次活动,共发放相关法律学习资料、宣传品各80余份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:市司法局公管处、区司法局领导

送:各科室、各街镇司法所

发:各公证处

编校:支淑玲        审核:袁        签发:鄢永祥

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003