| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>公证服务>>工作动态

公证简讯第21期

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-09-26

公 证 简 讯

  第21期 (总第63期)

  海淀司法局公证工作管理科 2017年9月25日

【北京市国信公证处被授予“全国知识产权公证服务示范机构”称号】

  2017年9月18日,全国知识产权公证服务示范机构授牌暨中国知识产权公证服务平台开通仪式在北京隆重举行。司法部、国家工商行政管理总局、国家版权局版权管理局、国家知识产权局等相关领导出席仪式。国信公证处参加了授牌仪式,并领取了“知识产权公证服务示范机构”牌匾,成为全国20家获此殊荣的公证处之一。

  2016年10月17日,全国“双创”周期间,国信公证处成功举办了“服务‘双创’,公证与你同行——证据及债权保护之公证论坛”。为了适应互联网、创新创业的发展趋势,国信公证处积极创新公证服务方式、创新公证业务领域,于2016年专门成立了“北京市国信公证处知识产权保护小组”,推出了“国信公证云”电子数据保管平台。经过一年的努力和完善,国信公证处的“国信公证云”电子数据保管平台赢得了广大用户的青睐,并取得了很好的成绩,先后与机关、企事业单位、互联网巨头及高等院校等多领域建立了合作关系,并顺利开展了相关公证业务。

  今后,国信公证处将一如既往地致力于打造有中关村特色的知识产权服务品牌公证处,不断创新公证服务方式,快捷方便的助力各机关、企业、个人维护知识产权,采取多种方式多种手段,脚踏实地做好公证保护知识产权工作。相信在全体公证人的共同努力下,公证服务支持产权保护一定能取得丰硕的成果。

【海淀区举办公证工作培训会】

  为全面提升海淀区公证人员的职业素养、质量管控及风险防范意识,切实提高公证服务水平,海淀区司法局于9月22日举办了公证业务培训会,邀请市司法局公管处副处长牟海容就如何规范公证程序和提升公证员职业道德素养进行授课,3家公证机构共50余人参加了此次培训。

  牟海容副处长以全市历次案卷抽查及法院的生效判决中发现的问题为例,对规范公证程序、增强防范意识提出了明确要求;同时多次强调公证员在公证过程中,应严格遵守公证员职业道德准则,维护公证公信力。

  此次培训,进一步增强了公证员执业活动中的底线意识和风险防范意识,对相关规定有了明确的认识,有利于海淀区公证行业的稳定持久发展。

【北京市海诚公证处举办民法总则学习培训】

  2017年10月1日民法总则即将施行,为了让一线公证业务人员正确理解和适用民法总则,更好地规范公证行为,海诚公证处调研小组根据工作计划预先安排专人进行民法总则的学习和材料收集,于2107年9月20日举办了民法总则的集中学习和培训。这次培训内容主要从民法修订的背景和修订内容两方面进行深入探讨,最后把这次修订对我们公证实践的影响进行了总结和归纳。

【海淀区公证处开展公证案卷质量自查活动】

  为进一步提高公证人员的质量意识和风险防范意识,切实提高和保障公证质量,按照市局有关工作要求,海淀区司法局组织公证处骨干公证员于9月14日对全区公证卷宗质量进行了抽查。

  本次抽查依据司法部《关于公证执业“五不准”的通知》等相关规定,从8月15日至8月31日全区3000多本公证案卷中,抽查遗嘱、继承、委托、强执类公证350卷,占该四类案卷总数(1300余卷)的近30%。检查工作紧紧围绕司法部“五不准”要求及近期有关工作规定,从是否录音、录像、是否遗漏继承人、委托人意思表示等方面逐项进行了检查。

  经查,所抽查的各类案卷公证员已全部自查,抽查中未发现违反“五不准”规定的情况。

【北京市海诚公证处党支部召开规范化建设试点动员布署会】

  根据中共北京市海淀区委组织部关于印发《海淀区党支部规范化建设试点工作方案》的通知要求,海诚公证处党支部于9月21日召开全体党员大会,传达了相关文件精神。

  根据试点工作方案要求和海淀区司法局党委的安排,海诚公证处党支部光荣的成为试点党支部。支部专门召开全体党员大会进行动员,会上强调了支部规范化建设的重要性,要在思想上统一起来、重视起来,严格按照上级下发的《党支部学习活动年度安排表》进行支部工作,并组织全体党员集中学习了习总书记的7.26讲话,一起感受我们党创造的辉煌,一起展望我们党的未来。

【北京市国信公证处与丰台区人民法院交流座谈“公证参与司法辅助事务”】

  9月21日上午,国信公证处前往北京市丰台区人民法院,与丰台法院法官们就“公证参与司法辅助事务”试点工作进行了探讨交流。

  会上,双方分别介绍了本单位的基本情况,就公证参与司法辅助事务的范围、方式等内容及对其他省市的成功经验模式进行了沟通,法官和公证员就司法辅助事务中的送达、调解、取证、执行过程中的流程、范围、方式等细节问题进行了深入的探讨,法官们充分肯定了公证在司法辅助事务工作中的作用,也表达了希望公证员参与到司法辅助工作中来的强烈愿望,双方对一些基本问题达成了共识。丰台法院副院长崔秀春及立案庭、民事庭、执行庭、诉讼服务中心的法官们参加了座谈。

  国信公证处将继续加强与法院的沟通,不断了解法院需求,充分发挥公证制度在推进多元化纠纷解决机制改革中的职能作用,与法院共同推进法治中国的建设。

【北京市海诚公证处举办消防安全培训】

  海诚公证处近期部分工作人员搬到新办公区工作,原来的老旧办公区仍在改造中,公证处领导高度重视安全工作,特与海淀消防联系,于9月13日,由北京市消防协会的专业消防宣讲人徐老师为大家进行了内容为“强化安全发展观念 提升全民安全素质”的消防安全教育培训。培训中徐老师用大量的图片和视频向大家讲解了火灾的起因、特点、防护要点,还为大家介绍了一个些日常消防防护用具的使用常识。最后海诚公证处领导再次向全体工作人员强调办公区、及家庭用电安全意识。

  

 

报:市司法局公管处、区司法局领导

送:各科室、各街镇司法所

发:各公证处

编校:付 焱 审核:袁 芳 签发:鄢永祥

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003