| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>公证服务>>工作动态

公证简讯第20期

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-09-26

公 证 简 讯

  第20期 (总第62期)

  海淀司法局公证工作管理科 2017年8月30日

【海淀区司法局举行“公证宣传月暨纪念《公证法》颁布12周年主题宣传活动】

  8月28日上午,区司法局在海淀剧院南门举行了“公证宣传月暨纪念《公证法》颁布12周年”主题宣传活动。

  每年的8月份是公证宣传月,作为区司法局主打的公益服务品牌至今已连续举办了四年,在广大人民群众中树立了良好口碑和产生了广泛影响,同时也是海淀区公证行业内修专业、外树公信力的充分展现。活动现场吸引了大量群众,公证员还就群众普遍关心的遗嘱、继承、赠与、委托等公证进行了现场咨询,现场接待群众约50人。活动受到了群众的普遍欢迎。

  此次公证宣传月活动自8月初启动,涵盖全区29个街镇,653个村居委会。海淀区司法局联手北京电视台,在《特别关注》栏目中对北京市优秀共产党员、海诚公证处公证员乔树林同志的先进事迹进行了报道;《海淀报》对海诚公证处开通微信公众号、全区网络办证全覆盖等情况进行了宣传;海淀有线及《海淀报》对“828”主题宣传活动集中进行了采访。全区三家公证处的公证员深入村居、百姓,开展丰富多彩的法律咨询、公证讲座、公证宣传等活动。其中,海诚公证处走进北京大学、中关村街道,求是公证处来到永定路街道、羊坊店街道、万寿路街道、西北旺街道和紫竹院公园,国信公证处分别在城建大厦、马连洼、学院路、四季青街道开展了公证宣传活动。《法制晚报》、网易、看法等媒体对相关活动进行了广泛宣传。

  根据《北京市司法局办公室关于深入开展公证便民利民法律服务工作的通知 》中的有关要求,截至8月底,海淀区共为符合条件的当事人免费办理公证84件,免收费用51732元;协助当事人核实有关情况99次;网上受理公证578件,网上办理公证510件;上门提供公证服务71人次。

  通过“公证宣传月”,社区居民可就近享受到预约上门、即时受理、费用减免等各项便民服务。

【北京市海诚公证处公证员、北京市优秀共产党员乔树林同志接受北京电视台专访】

  8月16日,北京市海诚公证处公证员、北京市优秀共产党员乔树林同志接受了北京电视台记者的专访,结合自身经历,就公证员的日常工作和公证行业概况回答了记者的提问。

  近期,由于部分公证员的执业行为使北京市公证行业面临前所未有的信任危机,海淀区司法局党组决定以“8?28公证宣传月暨《公证法》颁布12周年”为契机,对我区公证行业进行正面宣传报道,努力树立公证行业“公证爱民 情系百姓、依法公证 服务民生”的工作宗旨,向全市人民展现公证员的良好政治素质和业务工作能力,在社会和百姓心中重树公证公信力。

  为此,海淀区司法局积极与北京电视台联系,以北京市优秀共产党员乔树林同志的先进事迹为素材进行采访报道。

  有关内容已在近期的《特别关注》中播出。

【北京市海诚公证处与中关村司法所联合举办《公证法》宣传活动】

  2017年8月23日上午,北京市海诚公证处与中关村街道司法所共同举办了纪念《公证法》颁布十二周年的宣传活动。海诚公证处在双榆树社区门前悬挂了横幅、设立了咨询台,以发放宣传材料、解答公证咨询等形式,积极向群众介绍了公证法律职能、公证工作业务范围、办事程序,活动现场气氛热烈。在这次宣传活动中,公证员向过往群众发放了公证业务宣传材料及公证宣传品各200份;现场详细解答了与群众有密切关系的民事公证,解答咨询30余人次,包括遗嘱、继承、房产买卖、婚前财产约定、赠与、声明书以及出国留学公证事项的办证程序、受理要件等,在帮助群众解决实际问题的同时向广大群众宣传了《公证法》知识,增强了广大群众的公证法律意识,收到了良好的社会效果。

  通过本次宣传活动,扩大了公证的社会影响,提高了公证的公信力,使广大群众对《公证法》和公证知识有了更深刻的了解,方便社区居民办理相关公证法律事务。

【北京市海诚公证处深入燕园社区举办《公证法》宣传活动】

  2017年8月25日上午,北京市海诚公证处公证人员赴北京大学燕北园社区和燕园司法所举办了纪念《公证法》颁布十二周年的宣传活动。活动主要为社区居民发放宣传材料、宣传品、为社区居民进行义务解答。公证员在活动现场积极向群众介绍了公证工作业务范围、办事程序,宣传了公证法律职能。宣传活动现场气氛热烈。在这次宣传活动中,我处向社区群众发放了公证业务宣传材料及公证宣传品各200份;现场详细解答了与群众有密切关系的民事公证,包括遗嘱、继承、房产买卖、婚前财产约定、赠与、声明书以及出国留学公证事项的办证程序、受理要件等,在帮助群众解决实际问题的同时向广大群众宣传了《公证法》的相关知识,增强了广大群众的公证法律意识,解答咨询30余人次,收到了良好的社会效果。通过本次宣传活动,扩大了公证的社会影响,提高了公证的公信力,使广大群众对《公证法》和公证知识有了更深刻的了解,方便社区居民办理相关公证法律事务。

【北京市求是公证处前往万寿路街道开展《公证法》宣传活动】

  8月18日,北京市求是公证处受邀参加万寿路街道举办的纪念《公证法》颁布十二周年公证宣传活动。求是公证处公证员准时到场,为近70名群众发放公证宣传材料。公证宣传工作肩负着维护和增强公证公信力的首要任务,作为公证人,应该宣传公证制度、宣传公证服务, 让公证深入人心,让群众把选择公证手段作为实现和维护自身利益的习惯,从而为公证服务和谐社会搭建坚实桥梁。

【北京市求是公证处开展纪念《公证法》颁布十二周年宣传活动】

  8月27日周日上午,北京市求是公证处在紫竹院公园和紫竹院街道司法所举办了纪念《公证法》颁布十二周年宣传活动,当日阴雨绵绵、气温骤降,但丝毫没有浇灭群众们的热情,活动尚未正式开始,咨询台就已被人群围住,大家争相取阅公证宣传材料,并就自己的问题向公证员咨询,公证员在雨中一一为群众解答,使当天前来咨询的人受到了专业、便捷的公证法律服务。整个活动共发放公证宣传资料200余份,现场咨询40余人次。

  建设平安海淀、法治海淀、和谐海淀是我们海淀人共同努力的目标,大力促进公证预防纠纷、减少诉讼的职能目标是我们公证人共同的期盼,求是公证处仍将以此为方向,使公证法律服务进一步面向群众、贴近群众、满足群众,全力打造人民群众可感知的公证公信力,努力塑造良好的公证品牌形象。

【北京市国信公证处前往马连洼街道开展“《公证法》知识讲座”】

  为贯彻落实“公证爱民月暨纪念<公证法>颁布12周年宣传活动”精神,满足群众对公证法律知识的需求,8月22日,北京市国信公证处公证员前往马连洼街道开展了“《公证法》知识讲座”。

  公证员对常见的国内、涉外类公证业务进行了介绍,详细告知了办理各项公证业务所需的材料及流程,并针对大家的疑惑一一做了详解。此次讲座共发放公证材料100余份,得到了街道和居民的一致好评。

  根据街道、社区的具体需求,国信公证处将继续提供多种形式的公证法律服务,为居民排忧解难,做好公证宣传,提升公证形象。

【北京市国信公证处走进社区开展“纪念《公证法》颁布12周年宣传活动”】

  为纪念《公证法》颁布12周年,提升公证法律服务功能,使公证法律服务进一步面向群众、贴近群众, 8月14日,国信公证处公证员来到海淀区光大花园社区,与海淀街道共同开展了“纪念《公证法》颁布12周年宣传活动”。

  本次活动,国信公证处共发公证指南宣传材料240余份,并为老百姓提供了法律咨询服务。

  国信公证处将继续深入街道、社区、学校开展公证知识讲座、公证法律宣传等活动,满足老百姓的需求,为不断扩大公证的影响力,提升公证公信力继续努力。

【羊坊店街道司法所开展公证爱民月暨纪念《公证法》颁布12周年宣传活动】

  为营造良好的公证法律宣传氛围、进一步深入实施公证

  法律服务,提升公证公信力,区司法局拟以“8.28”《公证法》颁布12周年纪念日为契机,在全区范围内开展公证爱民月暨纪念《公证法》颁布12周年宣传活动。根据有关文件要求,羊坊店街道司法所开展了一系列相关活动。

  8月3日下午,羊坊店街道司法所在司法所门前设立咨询点,通过散发宣传资料、悬挂横幅标语、现场为群众提供法律服务等形式,开展主题为“公证爱民,情系百姓”的公证业务知识宣传活动。当天共计发放宣传折页、《公证在身边》宣传册等500余份,折扇、彩笔、卡套等宣传品300余份,结婚搜群民众咨询10余次,使广大群众更加善于运用公证这一有利法律手段。

  通过开展公证爱民月暨纪念《公证法》颁布12周年宣传活动,使公证法律服务进一步面向群众、贴近群众、满足群众的需要,进一步实现服务区域社会经济发展、服务民生的工作目标。

【永定路街道司法所联合六东社区举办“公证爱民月”讲座】

  为进一步深入开展公证法律服务,营造良好的公证法律宣传氛围,规范执业行为,提升公证公信力,区司法局拟以“8.28”《公证法》颁布12周年纪念日为契机,在全区范围内开展公证爱民月暨纪念《公证法》颁布12周年宣传活动。根据有关文件要求,永定路街道司法所开展了一系列相关活动。

  8月8日上午,永定路街道司法所邀请求是公证处的公证员来到所在辖区的六东社区居委会开展一场公证讲座,解答社区居民关于公证方面的问题和疑惑,社区居民共计40余人参与。

  此次讲座,公证员向大家讲述了如何通过公证的途径来有效的解决关于自己财产在继承方面的一些问题,老年人该如何通过公证的形式立下遗嘱,遗嘱的注意事项等方面的问题,使得老年人可以维护自己的权益。经过公证员的讲解,大家更加清晰的了解了相关方面的知识,也明白了遇到困难该如何通过公证途径来保障自身的利益。现场约有近半数的老年人提出问题,公证员均一一做了详尽解答,现场互动频繁,场面热烈,达到了预期效果。本次活动,共发放相关法律学习资料、宣传品各80余份。

  

  

报:市司法局公管处、区司法局领导

送:各科室、各街镇司法所

发:各公证处

编校:支淑玲 审核:袁 芳 签发:鄢永祥

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003