| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>公证服务>>工作动态

公证简讯第22期

  • 作者:
  • 来源:海淀区司法局
  • 时间:2017-11-01

  公 证 简 讯

  第22期 (总第64期)

  海淀司法局公证工作管理科 2017年10月31日

  【海淀区各公证处开展学习十九大精神】

  10月24日中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利闭幕。随后,海淀区各公证处掀起了深入学习贯彻党的十九大精神的热潮。

  北京市国信公证处全体党员多形式持续学习十九大会议报告

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。国信公证处全体党员通过观看视频、集中通读等方式对习近平总书记在党的十九大开幕式上的报告进行了学习。

  作为基层服务窗口,为了不影响当事人办证需求,国信公证处党支部第一时间将十九大报告印制并下发到每名党员手中,安排党员同志将视频和文字形式相结合进行自学;并于下班后组织全体党员进行了集中学习。国信公证处党支部书记带领大家对报告内容,特别是对新时代中国特色社会主义思想进行了重点学习讨论。学习完毕后,各位党员逐一发言,畅谈自己的学习体会,并表示在日常工作中一定坚持以人民利益需求为导向,不断提升公证法律服务质量,不断改进公证法律服务方式,充分发挥党员的先锋模范作用,全心全意为人民服务。

  北京市求是公证处党支部组织全体人员学习十九大报告

  10月18日,全国第十九次党代表大会在人民大会堂隆重开幕。

  次日,求是党支部组织全体人员集中学习,在研读党的十九大报告后,大家畅谈感想,尽管语言不够华丽,但却是发自肺腑的期待与祝愿。有的党员说“习主席给我们描绘了一个美好的前景,对祖国美好的未来很期待,我们也愿意为中国梦的实现做出我们法律工作者应有的贡献”。有的同志说:“2035年基本实现现代化,我充满了期待,到时候是不是各种家务都有现代化机器替代。”“‘中国特色社会主义进入了新时代。这是我国发展新的历史方位。’习近平总书记在十九大报告中给出一个新的重大判断!新时代就要有新目标,就要有新思想,就要有新使命,就要有新作为!理想和现实之间,不变的是跋涉;过去与未来之间,不变的是奋斗。更美好的生活,需要我们共同努力!你的梦,我的梦,他的梦,都是中国梦,值得我们每一个中国人为之努力并奋斗终生!”。还有的同志说:“作为一名普通党员,虽然我很渺小,但我也会身体力行,在党的领导下,在习总书记的指挥下,为中国特色社会主义贡献自己的一份力量,为中国加油!”

  “不忘初心,牢记使命”,求是公证处要以此为激励,以全心全意为人民服务作为各项工作的立足点,这也是求是公证处所有公证人的初心。

  

  北京市海诚公证处深入学习十九大会议精神

  2017年10月18日,万众瞩目的中国共产党第十九次代表大会在北京召开。

  2017年10月25日海诚公证处召开全体人员大会,集中学习了习总书记在十九大上做的报告。报告回顾了过去五年取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,对今后五年乃至更长时间中国的奋斗目标指明了方向。通过学习,大家纷纷表示有信心、有决心,紧紧跟党走,一起努力,提高公证法律服务群众满意度,拓展公证法律服务面,为“两个一百年”奋斗目标贡献自己的全部力量。

  【海淀区各公证处开展欢度重阳节爱老敬老宣传活动】

  “重阳节”作为中国重要的老年节日,提现了中华民族尊老爱老敬老的传统美德。为了让老人们感受到公证行业对老年人的关爱,海淀区各公证处积极联系街道、社区,围绕“九九重阳节”组织了系列公证法律服务宣传活动。

  北京市国信公证处进老年社区开展重阳节公证敬老活动

  10月27日上午,国信公证处公证员走进总参塔院干休所,开展了涉老公证法律服务宣传进社区活动。活动以义务法律咨询、发放涉老公证宣传资料等形式开展,现场共发放宣传材料500余份。此形式得到了老年人群体的高度认可。

  老年人作为社会弱势群体,需要更多的关注和关爱。为充分保障老年人的合法权益,国信公证处将继续坚持为老年人提供特殊化的公证法律服务工作。

  北京市海诚公证处开展“重阳节”敬老活动

  今年重阳节当天正值周末,为了给老年人提供更好的公证法律服务,海诚公证处专门加派值班人员,在重阳节当天设立70岁以上老年人快速优先受理专门通道,用真诚、细致的服务为老年人排忧解患。为了切实方便老年人的公证法律需求,公证处与对口司法所在日常工作中经常联系,了解社区老年人的公证需求,根据需要及时调整服务,力求让每一位来办证的老年人满意而归。

  北京市求是公证处 “重阳节敬老活动周”圆满结束

  为传承中华民族尊老敬老爱老的优良传统,值此重阳节之际,求是公证处于10月23日开始为期一周的“重阳节敬老活动周”活动。10月28日、29日,公证处无休办公,并于28日(周六)重阳节当天,在处内开展宣传咨询活动,以期为更多老人送上初冬里的一丝温暖。

  此次活动面向人群为70岁以上老人,具体形式为:优先办理、减免代书费、材料齐全的委托和声明公证加急办理、继续免费办理遗嘱公证,此外,对于行动不便、确需上门的老人,公证处要求各公证员力争协调时间,为老人提供上门服务。“重阳节敬老活动周”共为26位老人提供了便捷服务,为其中20位老人提供了优先办理、为3位老人提供了加急办理,减免费用共计1730元;为1位老人免费办理了遗嘱公证;为2位老人提供了预约上门服务。活动期间,还发放宣传材料120余份。

  人口老龄化是经济、社会和科技发展的产物,它是一个波及许多领域的重要趋势,因此迎接人口老龄化的挑战也必须在更加广泛的领域内综合考虑、协调运筹、及早部署。作为公证行业,我们更是义不容辞,“尊老、敬老、爱老”将不仅是贯穿工作始终的宗旨之一,也是我们所担负的社会责任。

 

  【其他工作动态】

  海淀区开展第三季度公证案卷评查

  为提高公证质量和公信力,提升服务水平,促进规范化建设,10月17日,海淀区司法局组织骨干公证员开展了第三季度公证案卷评查工作。

  本次评查工作围绕“真实性、合法性、程序化、规范化”四个方面进行,从今年所有的13219个委托公证卷中按照每个公证员5本案卷的标准进行抽查,共计抽查225本案卷。评查采用“一查二记三评”的方法,认真按照相关制度规定,检查公证文书档案内容是否存在质量问题,对8月15日以后的委托要对照“五不准”进行重点检查。评查后,评查员填写《公证案卷质量检查评分表》,对检查出的问题认真做好记录,并进行分析评议,提出整改意见。

  经查,225本委托类公证案卷(其中涉外类案卷53卷)未发现违规问题,无错证、假证,基本达到优良水平。

  检查结束后,海淀区司法局对公证案卷检查情况进行了及时通报,指出了案卷评查过程中发现的问题和不足,要求公证处要高度重视,提高认识,严把案件质量关,对查出的问题和不足要认真组织整改,及时进行查漏补缺,要不断加强制度建设,强化内部管理,加强业务学习,规范办证行为,以群众满意为目标,高标准、严要求,不断提高工作水平,促进公证事业健康发展。

  北京市国信公证处为中国知识产权有奖知识竞赛抽奖活动提供现场监督公证

  2017年10月25日,国信公证处公证员前往中国知识产权报社,为2017年中国知识产权有奖知识竞赛抽奖活动提供了现场监督公证。

  随着国家为推动知识产权发展给予的系列政策支持,我国知识产权综合发展水平稳步提升,国际排名进步显著。为不断提升人民群众对知识产权的认知度,提高国民整体的知识产权保护意识,中国知识产权报社已经连续数年举行中国公众知识产权有奖知识竞赛。2017年,竞赛组委会共收回10040份答卷,其中有效答卷7580份。竞赛组委会从7580份答卷中分批次抽取出一等奖10名、二等奖50名、三等奖100名和优秀奖200名。为保证抽奖活动公平、公正、公开进行,国信公证处公证员对这一抽奖过程进行了现场监督。

  今年,国信公证处被授予“全国知识产权公证服务示范机构”称号,此次为2017年中国知识产权有奖知识竞赛抽奖活动提供现场监督公证,有助于提升知识产权公证知晓度。国信公证处今后将继续脚踏实地做好公证保护、发展知识产权工作,充分发挥作为知识产权公证服务示范机构的示范作用。

  邯郸市司法局及公证协会领导莅临国信公证处探讨交流公证业务

  10月27日下午,邯郸市司法局副局长,邯郸市公证协会会长、副会长,邯郸市司法局公证指导处副处长等一行莅临国信公证处探讨交流公证业务。

  首先,国信公证处主任及副主任等陪同莅临领导参观了公证处的办公环境。随后双方开展业务交流。国信公证处主任对公证处的组织框架、业务情况等做了介绍,重点介绍了公证处在公证信息化建设领域的创新措施——公证云电子数据保管及网上办证系统。来访领导对公证处的创新举措和努力表示高度认可和支持。随后,结合当今社会环境、互联网发展趋势,与会人员就保全证据公证,金融业务进行了重点讨论,分享了各自的公证经验。

  今后,国信公证处将继续加强与相邻兄弟省市公证同仁的联系,积极配合国家京津冀一体化建设需求,推动京津冀公证行业、法制建设协同进步。

  

  报:市司法局公管处、区司法局领导

  送:各科室、各街镇司法所

  发:各公证处

  编校:付焱 审核:袁 芳 签发:鄢永祥

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003