| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>公证服务>>工作动态

公证简讯第24期

  • 作者:
  • 来源:海淀区司法局
  • 时间:2017-12-05

公 证 简 讯

第24期 (总第66期)

海淀司法局公证工作管理科 2017年12月1日

海淀区各公证处积极参与政府集中整治工作

为了给广大市民营造一个安全、舒适、稳定的居住环境,海淀区各公证处积极参与相关政府部门集中整治工作,更好地服务首都“疏解整治促提升”工作,承担起为广大市民建设安全、宜居环境的社会责任。

【求是公证处积极参与环境整治工作】

11月7日,求是公证处派员前往上源博大体育用品市场,配合海淀镇政府对该市场尚未腾退的商户进行了屋内现状保全工作。保全现场满目狼藉,地上满是破碎的玻璃。公证员小心翼翼踩着玻璃认真进行着保全工作,确保商户合法利益得到保护。此次拆除面积约1000平米。

11月24日凌晨三点半,求是公证处准时到达海淀镇功德寺指挥部,对该地区部分违章房屋进行了现状保全工作,当时寒风瑟瑟,手脚被冻得几乎僵硬,但公证人员依然坚守着自己的岗位,冒着严寒摄像、记录。此次保全工作涉及13户,面积约300平米。

11月29日,求是公证处再次配合海淀镇对上源博大体育用品市场进行了环境治理。涉及商户8户,拆除面积约800平米。

【国信公证处积极参与北太平庄街道集中整治工作】

11月22日下午,国信公证处接到紧急通知:11月23日早上六点,安排8名公证人员参加拆违保全工作。国信公证处副主任立刻协调、安排人员,准备设备,参与政府“疏解整治促提升”工作的开展。

11月23日天还没亮,国信公证处由副主任带队,公证员及助理一行八人冒着刺骨的寒风,前往北太平庄街道笑祖塔社区, 5:30到达地点,等待进入工作现场。工作开始后,四组公证人员分工明确,迅速进入工作状态。他们克服恶劣的工作环境,寒冷的天气状况,通过现场拍照、摄像等方式,完成了对4户、20间、300余平米违建房屋的现状保全工作。

【国信公证处积极参与学院路街道集中整治工作】

11月28日,国信公证处参与政府对学院路街道石油勘探开发研究院的拆违工作。

11月28日早上八点,国信公证处公证员提前到达集合地点,等候指示。工作开始后,公证人员迅速进入现场。工作环境恶劣、危险,由于断水断电,公证人员只能利用应急灯辅助照明,通过现场拍照、摄像等方式,完成了对580余平米的违建房屋现状保全工作。完成第一阶段工作后,公证人员并没有离开,而是继续在现场等待指令。当日,北京市风力达到4、5级,拆违地点位于通道风口位置,最高风力一度达到 6、7级。尽管衣服被风打透、手脚冻得冰凉,脸被吹得通红,国信公证处公证人员丝毫没有抱怨,在寒风中坚守着自己的岗位。直到下午四点多,在接到通知后才结束工作。

 

 

【海诚公证处参加清河街道集中整治工作】

2017年11月29日上午8点,海诚公证处公证员准时到达海淀区清河街道阳光南里社区康家大院棚户区,参加集中排查整治清理工作。海诚公证处前一天下午刚刚接到通知,由于时间紧任务重,为不耽误此项工作顺利的开展,处内应急工作小组紧急协调人手与有关司法所及时取得联系,做好人员安排。由于联动机制落实到位,海诚公证处再一次顺利完成了集中整治工作,这次共拆除违法建设20余户,面积达到1000多平米。

开展“疏解整治促提升”专项行动是疏解非首都功能,优化首都发展布局,降低中心城区人口密度,推动京津冀协同发展的必然要求;是有效治理“大城市病”,提高城市治理能力和水平,创造良好宜居环境的迫切需求;是优化提升首都核心功能,全面提升城市发展质量的重大举措。海淀区各公证处将持续关注、积极配合政府部门的系列拆违工作,主动承担公证在服务首都城市化建设中的责任,充分发挥公证在疏解非首都功能方面中的作用。

报:市司法局公管处、区司法局领导

送:各科室、各街镇司法所

发:各公证处

编校:付焱 审核:袁 芳 签发:鄢永祥

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003