| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>公证服务>>工作动态

公证简讯第15期

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2018-05-29
  

公 证 简 讯

  第15期 (总第82期)

  海淀司法局公证工作管理科 2018年5月21日

【国信公证处为海淀区初中入学电脑派位现场保驾护航】

  近日,国信公证处参与了海淀区小升初电脑派位的现场监督工作。

  按照公证程序规则的规定,北京市海淀区教育招生和考试中心(以下简称中心)提前申请公证,提供派位系统软件开发单位的相关资质文件和第三方的检测报告。公证处受理后,指派公证员和助理赶到中心,对次日派位现场使用的器具、电脑、派位系统软件及学生数据库进行了测试并封存,同时将派位系统软件及学生数据库光盘进行了提取备案。5月17日上午,国信公证处公证人员再次来到中心,对小升初电脑派位工作进行了现场监督,确保了派位工作公平、公开、公正地进行。

  根据教育部、北京市教委、海淀区教委相关文件,为依法保障海淀区适龄少年接受初中义务教育的权利,保证每个孩子公平享受教育资源及电脑派位的公开、公正,中心于2014年开始引入公证机制。公证介入电脑派位工作所带来的公平的良好社会效果,得到社会各界和家长的认可。国信公证处今后还将继续不遗余力的为海淀教育事业,为保障学生、家长切身利益做出贡献,为教育改革提供更为全面和深入的公证法律服务,进一步提升公证的社会公信力

【求是公证处受邀参加第四届长安公证讲坛】

  5月6日,求是公证处参加以“公证参与司法辅助事务的现状和展望”为主题的第四届长安公证讲坛。

  法官、教授及公证员围绕公证参与法院司法辅助试点工作的现状、公证参与司法辅助事务试点中面临的问题、人民法院对公证参与司法辅助事务的评价、对公证参与司法辅助事务试点的总结与展望四个议题进行了交流互动。

  公证参与司法辅助工作的不断深入和完善,给公证行业带来了新的机遇与挑战,公证可以多角度地搭建起与人民法院沟通的桥梁,将司法辅助工作发展为老百姓日常所需的社区化、网格化的综合性法律服务。此次讲坛的成功举办,也为求是公证处进一步开展司法辅助事务的提供了可行性指导。

【海诚公证处走进北京航空航天大学进行法治宣讲活动】

  2018年5月18日上午,海诚公证处受北京航空航天大学邀请为80多位退休老师进行公证法律知识宣讲。公证员应老人们的要求专题讲述了遗嘱及公证遗嘱的特点、办理要件等相关法律知识,现场反应热烈。课后老人们纷纷围上来咨询心中的疑问,公证员耐心地解答老人们的提问,直到中午12点才结束这次宣传活动。今后海诚公证处还将继续深入到社区、学区为广大群众提供面对面的公证法律服务。

【求是公证处积极配合疏解整治促提升专项活动】

  5月18日上午,求是公证处派公证员参加了曙光街道开展的疏解整治促提升专项活动。

  该街道辖区内金庄小区东侧的私搭乱建不仅给周围居民生活带来了不便,还存在着诸多安全隐患。为尽早还百姓一片绿地,曙光街道决定联合城管、居委会等部门对该区域的违法建设予以拆除。求是公证处公证人员积极配合,认真参与协调会商工作,积极履行公证职能,最终顺利完成了违建房屋的拆除工作,为日后的修缮工作争取了更多的时间。

【海诚公证处与双榆树派出建立诚信联动机制】

  2018年5月18日下午,北京市公安局海淀分局双榆树派出所刘洪梅所长及管片民警吴昊警官来到海诚公证处就建立诚信联动机制进行座谈。

  座谈中,刘所长向公证处介绍了本辖区的警情,提示了海诚公证处工作中需注意和防范的特殊事项。随后公证处向刘所长简单介绍了公证工作的情况。针对公证处提出的工作中存在的疑难问题,刘所长及管片民警一一给予解答。针对公证处未来发现的“假人假证”等情况,刘所长提出了联动处理机制,当公证处公证人员遇到提供假材料、“假人”时,在获取当事人身份信息后即可通过电话和网络通知派出所,派出所将按程序于立案后第一时间处理;派出所也会将一些社会管控人员和通缉人员的情况传达到公证处,在公证处接待过程中如发现上述人员也将第一时间告知派出所。通过联动机制派出所为公证处遭遇失信人员提供了有利保障,公证处也为地区治安尽一份力。警处互动将进一步促进法律服务的有序发展。

  

  

  报:市司法局公管处、区司法局领导

  送:各科室、各街镇司法所

  发:各公证处

  编校:付焱 审核:袁 芳 签发:鄢永祥

 

主办单位:北京市海淀区司法局  京ICP备05083640号
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003  网站标识码:N000000088
京公网安备:11010802021701号  网站地图