| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>公证服务>>工作动态

公证简讯第16期

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2018-06-05

  公 证 简 讯

  第16期 (总第83期)

  海淀司法局公证工作管理科 2018年5月30日

【海淀区公管科组织公证人员岗前业务考试】

  为了促进海淀区公证工作的规范化、制度化,统一公证事项受理条件,全力配合“海淀区公共法律服务中心”建设,检验岗前培训工作成果,5月23日至25日两天,公管科组织公证处公证员及助理对公证办理事项进行了闭卷考试。此次考试得到各公证机构及公证人员的高度重视,积极参与考试,严肃认真答题,考场秩序井然。

  考试内容涉及日常公证办理工作,包括合同公证、继承公证、委托公证等27项内容,题型包括选择、填空、判断等类型。参加考试的公证员及助理共68人,最高分为98分,最低分为76.5分,平均分为91分。其中95分以上的人员共 14人,占全部考试人员的21%,80分以下的2人。

  此次公证人员岗前业务考试是公管科首次组织的全区范围内公证人员的业务考试。通过此次考试活动,旨在帮助公证人员更好地查找办证业务中存在的问题,从而更加深刻地衡量法律、法规,促进公证人员更加积极主动更新知识体系,加强业务知识学习,提升综合业务素质。此次考试不仅是对公证人员法律知识掌握理解、公证实务操作情况的检验手段,也是为让全体员工牢固树立学习意识、提升服务意识,牢固树立质量意识,从而提高办证质量,切实维护公证公信力,推动各公证机构健康、有序、高质量的发展,维护“海淀公证”品牌。

  

 

【求是公证处走进北下关街道开展普法宣讲活动】

  5月23日,求是公证处作为“法之声”普法宣讲团成员,委派公证员庄叶群走进北下关街道气象局社区,开展“法治海淀 精彩故事”普法宣讲活动。

  庄叶群公证员围绕百姓需求,紧抓社会热点,声情并茂地为大家做了以“独生子女继承到底难不难”为题目的宣讲。她用简单朴实的语言,向大家阐明了我国现行法律规定、公证所需材料及办理流程,消除了百姓心中的疑虑。宣讲后的互动环节更是气氛热烈,大家争相提问,庄叶群耐心、准确地一一解答,收获了百姓满意的笑容。

  这种以案释法的形式,有助于增强公证法律宣传活动的吸引力与感染力,求是公证处把宣讲活动作为宣传公证工作的平台,作为加强与群众百姓建立良好沟通的渠道,用群众听得懂的语言去说群众关心、关注的事情,努力塑造良好的公证公信力。

  

【国信公证处便民服务频获当事人五星好评】

  为适应社会对公证工作的新期待,切实满足人民群众对公证服务的新需求,积极稳妥推进“最多跑一次”工作,同时不断提高公证服务能力,国信公证处自2017年6月获得外交部领事司授权一年以来,充分实现“公证+领事认证”一体化,为当事人提供“公证+领事认证+邮寄”一站式服务,免去当事人不必要的奔波,做到最大限度的便民利民。

  自去年7月以来,国信公证处值班公证员屡次接到当事人打来的电话,对于公证处提供的“公证+外交领事认证+EMS邮寄”一站式便民服务表达了真诚的感谢,其中有一位当事人在电话中说到:你们公证处能做到“想群众所想,急群众所急”是为人民服务的最好的体现。不到一年的时间内,国信公证处共收到表扬电话共计五十余次。

  在这一年的创新服务中,国信公证处真正做到了将便民利民理念惠及更多老百姓,真正实现了“最多跑一次”的服务精神。此举提升了公证机构公益法律服务职能,同时也大大提升了公证的社会认知度和公信力,为进一步推动公证行业的发展,为更好的为群众提供高质量的公证服务做出了一定的贡献。国信公证处将继续把“便民为民,提供有温度的公证服务”工作理念落实到日常工作中,使公证工作真正做到让人民群众满意。

  

 

【求是公证处走进上地街道开展普法宣讲活动】

  继两次宣讲圆满结束后,5月30日,求是公证处公证员庄叶群又走进上地街道体大社区,再次开展“法治海淀 精彩故事”普法宣讲活动。

  庄叶群公证员用深入浅出的语言、耐心祥和的态度为大家讲解了当今社会的热点问题,用自己的专业准确回答了“独生子女继承到底难不难”的问题,了却了百姓的心头疑虑,得到了大家的夸口称赞,塑造了我区良好的公证公信力。

  

  

【2018年第五届京交会——互联网时代下的版权保护公证暨首都版权产业联盟战略合作签约及APP上线仪式活动】

  5月31日下午, 2018年第五届京交会法律服务展区——互联网时代下的版权保护公证暨首都版权产业联盟战略合作签约及APP上线仪式活动在北京国家会议中心展开。此次活动由法信公证云(厦门)科技有限公司、北京市国信公证处、首都版权产业联盟共同主办,北京法信云科技有限公司、北京市国信公证处知识产权服务中心联合承办。

  此次京交会首次设立了以 “法律服务”为主题的专门展区并进行了系列活动。旨在加强互联网时代下的版权保护,整合公证机构、版权行业、互联网公司三方领域的资源优势,促进版权保护公证在互联网时代下的健康发展。北京知识产权法院审监庭庭长、审委会委员、著作权专业委员会主任张晓霞、中国公证协会副秘书长王剑、北京市新闻出版广电局(版权局)卢志鹏处长、北京市新闻出版广电局(版权局)邢芳英副处长、中国公证协会常务理事、信息化委员会主任委员苏国强、北京国信公证处主任王继华、首都版权产业联盟秘书长韩志宇等领导和来自各界的嘉宾出席了此次活动,北京市国信公证处副主任赵杰主持此次活动。

  北京市知识产权法院张晓霞庭长、北京市新闻出版广电局(版权局)卢志鹏处长和中国公证协会常务理事、信息化委员会主任委员苏国强分别致辞,首都版权产业联盟秘书长韩志宇、北京市国信公证处主任王继华、法信公证云(厦门)科技有限公司总经理陈艳代表三方签署了合作协议。紧随其后的首都版权联盟专属APP上线仪式在北京知识产权法院审监庭庭长张晓霞、中国公证协会副秘书长王剑等领导的见证下正式启动,八位领导共同开启水晶球,一同见证了这一历史性的时刻。

  签约和启动仪式结束后,与会嘉宾北京市高级人民法院法官戴怡婷、北京交通大学法学院讲师马宁、腾讯研究院版权研究中心副主任、视频维权总监刘正操、北京北大方正电子有限公司销售总经理高志清、央视新媒体爱上电视知识产权保护部总监王建全、首都版权产业联盟秘书长韩志宇、法信公证云(厦门)科技有限公司总经理陈艳、北京市国信公证处李德新分别进行了主题发言。

  据统计,当天共有相关部门领导同志、各行业领军企业负责人、法律从业人员、各高校院所部分表约130人参加此次启动仪式活动,北京电视台新闻中心、北京青年报、北京商报等多家媒体对此次活动进行了相关报道。

  此次合作协议的签署及首都版权联盟专属APP的开通上线意义深远,未来将有利于三方发挥各自在公证法律服务领域、公证信息技术领域和版权保护领域的优势,对三方合作模式进行有益的探索尝试,为首都版权产业联盟成员单位提供全方位的公证法律服务。此次论坛的举办和APP上线活动的圆满成功,标志着国信公证处在“互联网+公证”领域迈出了新的一步。

 

  

  

  报:市司法局公管处、区司法局领导

  送:各科室、各街镇司法所

  发:各公证处

  编校:付焱 审核:袁 芳 签发:鄢永祥

 

主办单位:北京市海淀区司法局  京ICP备05083640号
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003  网站标识码:N000000088
京公网安备:11010802021701号  网站地图