| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>公证服务>>工作动态

公证简讯第17期

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2018-06-20

  公 证 简 讯

  第17期 (总第84期)

  海淀司法局公证工作管理科 2018年6月20日

【海淀司法局开展2018年度第四次公证案卷(保全公证专题)评查活动】

  2018年6月12日,公管科组织相关人员开展了今年第四次公证案卷评查。

  本次抽查范围为各公证处今年以来的保全公证案卷。根据各处报送的案卷目录,共检查案卷50件。此次抽查的案卷均由各公证处自行抽取。

  从案卷检查结果看,满分卷32卷,占全部抽查案卷的64%,没有不合格案卷。此次检查结果显示各处对该类案卷基本能够做到程序完整,事实清楚。

  今年以来,海淀区司法局不断加强公证案卷评查力度,已将案卷评查工作常态化,以此努力促进各公证机构进一步提高办案质量,逐步统一案卷制作标准,增强公证员质量意识,推动公证员在今后的工作中更加细致认真工作,以高标准严要求做好每一个公证,力求全面提高质量,提升办案规范化程度。

 

【海诚公证处走进海淀镇六郎庄社区开展法治宣讲活动】

  2018年6月5日上午海诚公证处张妍公证员作为“法之声”普法宣讲团的一员,到海淀区海淀镇六郞庄社区参加“法治海淀精彩故事”宣讲活动。这次宣讲的主题是公证法中的继承及相关法律知识。现场80多位社区居民认真听课,积极互动,纷纷向公证员咨询自己关心的家庭财产传承问题。这种法律服务送到面前的活动居民们表示很欢迎。

 

【海诚公证处参加清河街道综合整治活动】

  疏解整治是北京城市建设的一项长期中心工作。6月5日下午4时海诚公证处接到清河街道拆违电话,处领导第一时间按照处所联合机制划片情况布署协调参加人员。6月6日上午公证员准时到达集合地点,一起参加了清河街道清河四街滨河路南侧1000多平米私搭乱建房屋进行的综合整治活动,公证员们用录像设备如实记载整治区域及整治房屋内部情况以及告知书张贴情况,第一时间保存现场资料,降低综合整治工作的法律风险,全面配合政府中心工作。

 

【国信公证处法制宣传走进潘庄社区】

  为深入开展法治宣传,普及居民法律知识,提高居民法律意识,近日,国信公证处公证员马麟走进甘家口街道潘庄社区,参与了“法治海淀 精彩故事”普法宣传活动。

  此次宣讲的主题为“房产怎么过户才合适”,通过PPT展示、具体案例说明、现场答疑等形式,深入浅出地讲解了关于房产过户相关法律知识。同时,马麟还与居民们进行了现场互动,对于居民提出的法律问题作出了详细解答。活动结束后,群众表示:“将法律送进社区,拓宽了百姓的法律知识面,每一个人都要知法、懂法、守法,形成自觉学法、守法、用法的良好氛围,用正确的法治观念去影响身边的人,带动周围的人,共同营造法治社会大家庭。

  

  

  报:市司法局公管处、区司法局领导

  送:各科室、各街镇司法所

  发:各公证处

  编校:付焱 审核:袁 芳 签发:鄢永祥

 

主办单位:北京市海淀区司法局  京ICP备05083640号
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003  网站标识码:N000000088
京公网安备:11010802021701号  网站地图