| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>公证服务>>工作动态

公证简讯第19期

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2018-07-03
  

公 证 简 讯

  第19期 (总第86期)

  海淀司法局公证工作管理科 2018年7月2日

  【求是公证处前往北京联合大学开展公证知识讲座】

  6月20日,求是公证处公证员庄叶群应邀前往北京联合大学,为50余名法律硕士和法律系大三本科生开展了一堂《公证与你同行---简介公证与公证法》的知识讲座。

  公证员庄叶群从“公证的概念”出发,介绍了公证制度的基本原则,并围绕世界通行的拉丁公证制度和英美公证制度的特点,阐释了我国目前公证制度的渊源,同时梳理了我国公证制度的历史发展脉络,使同学们对公证有了更加深入的了解。此外,她还结合自己执业数年的专业经验,详细介绍了遗嘱公证、继承公证、财产分割协议等常见公证事项。在之后的互动交流环节中,同学们就自身最为关心的房屋买卖、证据保全公证等问题积极与公证员进行互动。

  讲座结束后,研究生们与庄叶群还就如何成为一名公证员,以及公证职业的发展前景进行了更为深入的交谈,庄叶群对此特别分享了公证工作中的一些典型案例,解答了同学们有关职业前景的疑问。参加讲座的同学们纷纷表示,这是一堂理论与实践相结合的精品课,从中收获良多。

  【国信公证处积极参与司法行政开放日活动】

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步发挥司法行政工作在服务大局、服务民生中的职能作用,提升司法行政工作社会认知度和群众满意度,增进人民群众对司法行政工作,特别是公共法律服务体系的了解,国信公证处于6月23日上午举办了主题为“司法行政在身边——公共法律服务伴你行”司法行政开放日活动。

  今年司法行政开放日将关键词定位于“服务”,国信公证处公证员马青春在活动现场向群众发放了由北京市司法局制作的《北京市司法行政系统社会测评调查问卷》百余张,旨在倾听群众的声音,自觉接受人民群众的监督。现场通过发放司法行政宣传材料、悬挂标语、发放公证资料、提供法律咨询等形式开展。本次活动共发放公证业务宣传资料100余份,免费为20余人提供了法律咨询服务。

  针对百姓普遍关注的继承、遗嘱问题,国信公证处将会持续走进街道社区,举办专题普法讲座,为群众提供更加全面、专业的讲解,充分发挥公证的法律作用,维护老百姓的合法权益。

  【求是公证处传达学习全国公证工作电视电话会议精神】

  6月26日,司法部召开全国公证工作电视电话会议,部署当前和今后一个时期公证行业“放管服”改革工作。求是公证处主任麻利在主会场参会,副主任及处务委员在区局分会场参加了视频会。

  会后,求是公证处及时传达会议精神,首先向大家介绍了视频中播放的浙江、河北、上海、厦门、北京等多家公证单位,在优化公证服务、提升公证服务能力、推进公证体制改革、加强公证质量管理等方面的做法和经验,然后重点传达了傅政华部长在会议上的讲话精神,要求大家认真贯彻落实党中央和国务院关于“放管服”改革工作的部署,站在依法行政和建设法治政府、服务型政府的高度,配合做好公证行业“放管服”改革工作,结合工作实际深入思考,开拓思维,在保证公证质量的前提下,努力寻求便民利民、让群众“最多跑一次”的公证服务新途径、新方法,切实做到公证减证便民。

  求是公证处将按照傅政华部长的讲话精神及整体工作要求,进一步落实相关的具体工作,完善便民利民服务措施,构建便民利民“绿色通道”,创新公证服务理念,延伸公证服务领域,充分利用互联网,实现公证服务的优质、高效、便民利民,最终进一步提升公证处服务的水平和能力。

  【求是公证处上门为北京交通大学学生办理公证】

  继6月28、29日后,7月2日上午,求是公证处再次来到北京交通大学,上门为在校学生集中办理出国留学协议书公证。

  为使办证现场秩序井然,最大限度节省学生的等待时间,公证员前期与主管老师进行了充分的沟通与协商,全面、准确告知校方及学生应提供的材料。在办证过程中,公证人员更是细心审慎,逐人逐件审查材料,避免学生因补充材料再次往返,确保一次办结,最终共为150名学生顺利办结了公证手续。

  求是公证处公证人员顶着酷暑上门为学生办理公证,是每年暑期一直坚持的工作。司法部“最多跑一次”工作启动以来,公证处更是积极寻求更多、更好、更便捷的途径和方法,努力为广大当事人提供更加优质、便捷、高效的公证法律服务。

  

  

  报:市司法局公管处、区司法局领导

  送:各科室、各街镇司法所

  发:各公证处

  编校:付焱 审核:袁 芳 签发:鄢永祥

 

主办单位:北京市海淀区司法局  京ICP备05083640号
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003  网站标识码:N000000088
京公网安备:11010802021701号  网站地图