| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>矫正帮教>>工作动态

海淀区阳光中途之家组织开展团体沙盘辅导

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-10-13

1012日,区阳光中途之家9名社区服刑人员开展团体沙盘辅导。团体沙盘辅导通过大家共同完成一件沙盘作品,引导参与成员觉察自己在团体中的模式和特点,完成学员的自我认知和心理创伤的治愈此种团体辅导模式也能够吸引对心理咨询存在顾虑的社区服刑人员。沙盘辅导以每人摆放一个沙具为一轮,每组进行五轮摆放。每轮摆放结束后,大家共同分享摆放过程中对沙具的选择、摆放位置、对他人沙具摆放的理解和感受,并为这一轮的摆放取名,最后两组相互介绍自己的作品。本次沙盘摆放一开始就呈现成员之间的心理冲突,学员从第一轮的不满、冲突呈现、出现心理波动,到后期相互争取、妥协、理解、回归和谐氛围,整个团体沙盘过程正是内心成长的过程,通过发掘自身内心存在的问题,获得心理成长。

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003