| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>矫正帮教>>工作动态

2018年5月海淀区阳光中途之家工作动态

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2018-06-01

20185月海淀区阳光中途之家工作动态

 

一、教育动态

5月,为69名社区服刑人员开展集中分类教育4次,为11名社区服刑人员开展解矫教育1次。教学内容包括宪法新修订内容学习、检察官警示教育、心理复原力培养、个人梦想与集体梦想的统一等。为提高社区服刑人员的法律意识,强化法治观念,根据市司法局在全市社区服刑人员中开展宪法学习教育活动的要求,本月集中分类教育的法律课程中,增加了宪法学习的内容。特邀司法部犯罪研究所研究员司绍寒为学员讲解宪法修正案的主要内容及重要意义,使社区服刑人员进一步认识到宪法的权威,培养社区服刑人员成为尊法、学法、守法、合理用法的合格公民。

529日,区司法局组织第30批新接收社区服刑人员39人到市社区服刑人员教育中心参加为期3天的集中初始教育。由区阳光中途之家苏强带队,西三旗、苏家坨、上庄、八里庄、紫竹院、北下关、北太平庄、海淀街道、中关村、学院路派遣矫正干警或司法助理员共10人配合市教育中心开展工作。通过教育增强社区服刑人员的身份意识和守法意识,帮助他们克服心理障碍,重塑信心。

    二、心理辅导动态

本月开展心理测评21人次,心理咨询6人,首接测评覆盖率100%。为3人开展团体沙盘1次,本次团体沙盘重点在于思考、反馈和分享。三个不同年龄阶段的人通过摆放沙具,投射出了对目前生活的不同感受,比如遗憾、犹豫、担心和对未来努力开拓的期待,也通过分享让自己学会借鉴、引发思考。

 

 

 

 

 

主办单位:北京市海淀区司法局  京ICP备05083640号
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003  网站标识码:N000000088
京公网安备:11010802021701号  网站地图