| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>律师管理>>工作动态

北京市海淀区司法局关于申办公职律师公司律师有关事项的通知

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2018-03-12

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔201630号)、中共北京市委办公厅、北京市政府办公厅《关于推行公职律师公司律师制度的实施方案》(京办字〔20178号),依据《海淀区关于推行公职律师公司律师制度工作的实施方案》(京海办发〔201764号),海淀区已启动公职律师公司律师工作。按照《北京市司法局关于启动公职公司律师单位备案和人员核准工作的通告》的工作流程,现将我区申办公职律师公司律师工作流程通知如下:

一、单位备案流程

各单位申报公职律师、公司律师,需先进行单位备案流程,单位备案完成后再由各单位备案的管理机构统一申报本单位律师个人执业申请。

(一)网上申报

各单位登陆北京市司法局律师管理系统中(网址:http://xkyw.bjsf.gov.cn/)“公职公司律师设立”栏目,对单位信息进行网上申报。无需用户登录。

申报成功后,将申请单号记录在“北京市司法局公职律师、公司律师设立备案流程单”中。

(二)递交书面申请

网上申报成功后,向区司法局提交以下书面材料,全部加盖单位公章:

1.公职、公司律师单位备案申请书;

请参考模板,详细写明本单位法定职责,并明确本单位管理公职、公司律师机构及其工作职责、工作人员等;

2.本单位设立批准文件原件及复印件;

用于确认本单位性质或权属的证明(没有批准文件的国有企业,需提交其监管机构出具的证明)。

3.本单位统一社会信用代码证原件及复印件;

4.本单位公职(公司)律师日常管理机构印章印模(原件,留档);

5.北京市司法局公职律师、公司律师设立备案流程单(见附件),载明网上申报号。

(三)司法局审核

区司法局收到申报材料后,对申报的网上和书面材料进行审核,对于符合条件的,10个工作日内上报北京市司法局复核,北京市司法局核准后,网上申请单状态为“成功办结”。

(四)审核完成

单位备案通过后,携带本单位“北京一证通”数字证书到北京市律师协会办理绑定律师管理业务,绑定完成后才能进行律师执业申请。

二、公职公司律师申办流程

单位完成全部备案流程后,由单位负责管理公职、公司律师的部门为本单位工作人员进行公职律师、公司律师执业申请。

(一)网上申报

各申报单位通过绑定后的“北京一证通”登陆北京市司法局律师管理系统,为本单位工作人员进行网上申报,按要求上传蓝底电子照片。下载打印系统内生成的律师个人基本信息表。

申报成功后,将申请单号记录在“北京市司法局公职律师、公司律师审核流程单”中。

(二)递交书面申请

网上申报成功后,向区司法局提交以下书面材料:

1. 北京市司法局公职、公司律师审核流程单;

记录网上申请号,负责人签字并加盖单位公章。

2.通过“北京市司法局律师管理系统”下载打印申报成功后的个人基本信息表(含申报号及照片),下载打印公职、公司律师登记表(封皮);

3.公职(公司)律师申请书;

请参考模板,内容包含:本人基本情况(需注明含法律职业资格证书号)、任职情况及现任职部门、所从事的法制工作及办理情况(法务工作办理事项)等,本人签字。

4.身份证复印件;

提交申请时须携带原件以供核对。

5.律师资格证书或法律职业资格证书复印件;

提交申请时须携带原件以供核对。

6:工作证复印件;

提交申请时须携带原件以供核对。

工作证可以是:工作证、执法证、劳动合同等或本单位人事部门开具的有关在职在岗证明。

7.所在单位对公职律师公司律师申请人的审查意见;

请参考模板,模板内的两个部门(管理机构、人事部门)均需负责人签字、签署意见、加盖部门章。

(三)司法局审核

参照社会律师执业审核流程,区司法局于受理后10个工作日内完成拟申请人员的网上及书面材料审核,上报北京市司法局复核。北京市司法局于10个工作日内核准后,制作公职、公司律师执业证书,交由区司法局下发各单位。

(四)公职律师、公司律师办理律师会员登记

公职律师、公司律师领取执业证书后,到北京市律师协会办理律师会员登记。

三、公职公司律师注销流程

公职律师、公司律师离职,其在原单位的公职律师、公司律师证书应当交回并予以注销。个人申请继续从事公职律师、公司律师工作,需要通过新入职单位重新提交申请;若申请转为社会律师,按照社会律师执业条件与程序办理。

(一)网上申报

各申报单位通过“北京市司法局律师管理系统”为本单位离职人员办理注销申请。

(二)递交书面申请

1.申请人基本信息;

登陆北京市律师管理系统申报下载打印。

2. 注销申请书;

申请书内容包括:本人基本情况、任职情况、注销原因事项等,本人签字,加盖单位公章。

3. 所在单位同意申请人注销的审查意见

4.申请人律师证照原件交回司法局。(原件丢失的,需提供登报遗失声明原件)

(三)司法局审核

参照社会律师执业审核流程,区司法局于受理后10个工作日内完成拟申请人员的网上及书面材料审核,上报北京市司法局收回其律师证。

四、注意事项

(一)各单位要严格落实区委区政府部署,按要求办理公职公司律师备案核准工作,要指定工作部门、专人负责公职公司律师日常管理和申报备案核准工作。

(二)北京市司法局律师管理系统作为公职、公司律师审批备案、日常管理、年度考核工作系统,需专人管理,填报信息务必准确,与书面申报信息一致。

(三)相关公职公司律师政策问题,请参阅市司法局官网发布的“北京市公职公司律师政策解读19问”。

(四)各单位网上填报时,请参阅《北京市律师管理系统操作手册》(官网下载)。另外,公职公司律师信息管理模块处于试运行状态,如系统填报遇问题请联系相关技术人员。

五、办理部门

海淀区属各单位申办公职律师、公司律师受理部门为:海淀区司法局律师执业监督管理科,联系人:白茹娜、徐丹;地址:海淀区西四环北路11号海淀区政府第二办公区北153室;咨询电话:88462520

其它相关部门联系方式:  

北京市司法局律师执业许可处咨询电话: 58575629

北京市律师管理系统网络技术咨询电话:58575527

北京市律师协会咨询电话:64515986;地址:北京市东城区安定门外西滨河路18号院首府大厦5号楼律师协会二层大厅。

附:海淀区申办公职公司律师参考文本

 

 

                              北京市海淀区司法局

                                  20183

1、北京市司法局公职律师、公司律师设立备案流程单.doc
2-1、公职律师管理机构备案.docx
2-2、公司律师管理机构备案.docx
3、公职公司律师单位用户操作手册.docx
4、北京市司法局公职律师、公司律师审核流程单.doc
5-1、公职律师个人登记表(含封皮).doc
5-2、公司律师个人登记表(含封皮).doc
6、公职、公司律师个人申请指南.docx
7、公职公司律师个人申请书.docx
8、所在单位对公职律师申请人的审查意见.docx
9、公职、公司律师注销清单.doc

 

主办单位:北京市海淀区司法局  京ICP备05083640号
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003  网站标识码:N000000088
京公网安备:11010802021701号  网站地图