您所在位置>>首页>>人民调解>>工作动态

人民调解宣传月 守航疏解促提升

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-08-31

人民调解宣传月 守航疏解促提升

    2017828日是《中华人民共和国人民调解法》颁布7周年纪念日。海淀区司法局为进一步加大人民调解工作宣传力度,让基层群众更加了解、信任人民调解工作,充分发挥基层调解组织“第一道防线”的作用,于8月份在全区开展了“人民调解宣传月”活动。

  第一,编印发放宣传资料。区司法局部署下发在全区开展“人民调解宣传月”活动的通知,编印人民调解宣传折页,以及制发人民调解宣传品。

  第二,加强媒体宣传报道。区司法局利用《海淀报》,制作“疏解整治促提升 司法行政在行动”专刊,在全区范围宣传纠纷化解“守航”行动等“四航”专项活动。

  第三,运用微信宣传载体。在“海淀调解”微信公众号(微信号: haidiantiaojie),宣传人民调解便民惠民作用,提高人民调解的影响力,同时加强人民调解工作培训。

  第四,街镇重视积极落实。各街镇认真制定活动的具体实施方案,做好宣传月组织工作。紫竹院街道司法所组织各社区开展形式多样的人民调解宣传月活动。万寿山庄、军乐团等社区邀请律师来社区举行讲座,就居民关心的婚姻家庭、遗产继承、等问题行详细讲解;厂洼、车南里等社区以大型咨询会的形式开展宣传活动,现场回答居民的提问,帮助解决各类纠纷;北洼路、车道沟等社区结合当前疏解、共享单车整治、群租房整治等任务开展活动,在居民中广泛宣传目前“疏解整治促提升”工作的主要任务,以及人民调解能够发挥的作用;军乐团社区制作“人民调解在行动”专版黑板报,并在内部刊物“军乐响亮”上介绍人民调解活动开展情况。马连洼街道司法所邀请田村街道金牌人民调解员胡国松和北京电视台第三调解室摄制组人员到马连洼街道兰园社区开展演讲、咨询活动。甘家口街道、学院路街道司法所在辖区设立主会场,其余社区为分会场,通过讲座、悬挂横幅、发放宣传品和法律宣传折页等方式,积极引导群众自觉助力“疏解整治促提升”专项活动。邀请律师到场解答居民生活中遇到的法律问题。北下关街道、北太平庄街道、海淀街道、花园路街道、田村路街道、西三旗街道、东升镇、海淀镇、四季青镇、西北旺镇等司法所通过悬挂宣传横幅、宣传标语、宣传展板等形式开展人民调解宣传活动。

  各街镇司法所紧扣“疏解整治促提升”专项行动,结合区域实际和自身职能,根据辖区居民关心的热点、难点问题和对调解的需求,有针对性开展宣传活动,人民调解宣传月期间发放宣传折页20000余份,以及印有“海淀人民调解”字样的扇子、小方巾等宣传品30000余份,接受群众咨询有2000余人次,现场受理人民调解申请100余件。

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003