| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>人民调解>>工作动态

海淀基层工作信息第102期(优秀调解案例编印 工作资料促进交流)

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-11-10

优秀调解案例编印工作资料促进交流

    近日,海淀区2016年度优秀人民调解案例选编在我局基层科和区人民调解员协会多次修改后,完成编印工作,作为学习交流的内部资料下发各街镇司法所。

    该案例选编一是经过我区村(居)人民调解委员会挑选推荐给街镇司法所,再经过司法所筛选和修改上报我局基层科,最后,基层科对26个街镇共报送的201篇案例多次删改校对,将2016年度部分人民调解案例精选汇编成册。二是案例选编分为家庭纠纷、邻里纠纷、合同纠纷、物业纠纷、其他纠纷5大类50篇汇编成册。三是这些案例包含着广大人民调解员对调解工作的思考,处理矛盾纠纷的智慧,是他们在实践中积累起来行之有效的调解方法和技巧,是他们宝贵工作经验的总结。这些案例充分体现出人民调解制度在多元化纠纷解决机制中的基础性地位,也彰显了海淀区人民调解员在矛盾化解、社会维稳工作中甘于奉献、勇于担当的正能量。对提升人民调解工作水平和化解纠纷的本领具有指导作用,对规范人民调解工作具有借鉴意义。

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003