| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>人民调解>>工作动态

海淀区疏解整治促提升专项行动法律服务工作简报第3期(疏解整治在海淀 司法行政在行动)

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2018-06-12

疏解整治在海淀司法行政在行动

   为深入贯彻落实党的十九大精神,根据《海淀区司法局关于进一步做好2018年疏解整治促提升工作的通知》要求,筑牢矛盾化解“第一道防线”,助推地区“疏解整治促提升”服务保障工作。

   66日上午,甘家口街道司法所围绕“疏解整治促提升”专项行动,在中海馥园广场普法阵地开展法治宣传教育,活动采用悬挂宣传标语、发放宣传折页、发放宣传品、设置法律咨询台等多种形式向群众宣传宪法(修正案)以及打击违法建设、违法用地、乱停乱放车辆和群租房整治等内容,正面引导舆论,凝聚共识,提高居民的法律意识,依法合理表达利益诉求,为疏解整治工作营造良好的社会法治氛围。

65日下午,海淀街道司法所召开服务保障“疏解整治促提升”专项行动工作部署会。各社区民调主任参加会议。会议传达了《海淀区司法局关于进一步做好2018年服务保障“疏解整治促提升”专项行动工作的通知》精神,结合地区实际情况,部署了服务保障“疏解整治促提升”专项行动工作,对相关服务保障工作进一步进行细化和分工。

   近期,西北旺镇司法所积极参与西北旺村对所属区域居民尤其是200多户外来经商务工人员使用电动车比较频繁的区域进行重点宣传教育。严禁在建筑内的公共走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放或为电动车充电,防止发生火灾,促进疏解整治工作,营造和谐良好社会。东升镇司法所开展了“疏解整治促提升”宣传活动,围绕打击违法用地违法建设、整治乱停乱放车辆、交通安全等主题,通过发放法治宣传材料、讲解等形式,引导居民不断提升遇事找法,解决问题靠法的法治意识水平。甘家口街道司法所对本辖区阜北一街进行摸排矛盾纠纷隐患,争取做到提前宣传和介入,将有苗头的矛盾纠纷扼杀在萌芽状态,为后面的各项拆除工作做好铺垫。香山街道司法所深入宣传城乡规划法、土地管理法、村居法律顾问制度等相关法律法规,积极引导群众自觉助力“疏解整治促提升”专项活动。海淀镇司法所联合安监办、综治办、城管分队在麦德龙超市门口组织开展“疏解整治促提升”法治宣传活动。邀请律师向群众广泛普及解决问题靠法律,遇到事情找法律,预防双方矛盾的激化,提升城市法治文化内涵

   各街镇司法所通过开展丰富多彩的“疏解整治促提升”服务保障宣传教育活动,进一步扩大了人民调解工作在群众中的影响力、知晓率、公信度,为维护辖区和谐稳定发挥了重要作用。

 

主办单位:北京市海淀区司法局  京ICP备05083640号
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003  网站标识码:N000000088
京公网安备:11010802021701号  网站地图