| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>人民调解>>工作动态

全面落实培训方案 积极开展系列活动

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2018-06-22

全面落实培训方案 积极开展系列活动

   为持续推进全区人民调解规范化建设工作,海淀区司法局根据《2018年海淀区司法行政基层工作要点》,制定下发了《关于开展“人民调解培训年”活动的工作方案》,在全区广泛开展人民调解培训年活动。

   近期,万寿路街道、羊坊店街道、八里庄街道、曙光街道司法所召开了人民调解培训年工作部署会,各社区调解委员会主任和部分骨干人民调解员参加会议。会上,所长对培训目的、培训内容、培训方式等方面进行说明,并联系实际告诉大家针对各类典型案件该如何调解,怎样才能达到良好的调解效果,更好的为居民解决矛盾纠纷。东升镇、四季青镇、温泉镇、苏家坨镇司法所结合地区实际情况,组织全镇人民调解骨干开展人民调解员业务培训会。会议以行政复议、行政诉讼相关法律问题为主题,围绕近年来发生的行政复议及行政诉讼案件进行分析讲解矛盾纠纷中的热点、难点以及需要严格把握的事项。海淀街道、花园路街道、田村路街道、上地街道、清华园街道司法所开展“人民调解培训年”活动的系列培训,由司法助理员、专职人民调解员对各社区的民调主任进行相关业务培训,重点针对案卷规范制作、业务报表填报,讲明了问题症结所在。海淀镇司法所举办了“我是一名人民调解员”主题征文暨人民调解经验交流活动,共收到来自基层调委会稿件50余篇。其中,有来自人民调解战线“新兵”的“首战体会”,有人民调解队伍中“老兵”的经验分享。中关村街道、学院路街道、清河街道、马连洼街道、香山街道、西北旺镇司法所召开人民调解工作培训会,邀请法律顾问进行讲座,针对调解概念、原则及调解技巧进行细致讲解。司法所工作人员围绕人民调解制度的概念、主要调解案件类型、司法确认和案卷规范制作进行详细讲解。甘家口街道、紫竹院街道、北太平庄街道、永定路街道司法所举行了人民调解培训会,参会人员就人民调解基本制度、调解常识、法律法规的适用、司法确认注意的事项进行了交流发言,力求选拔出一批具有专业优势、品牌特色,扎根在群众身边的人民调解业务精英,形成“社区有特点、片片有专家”的人民调解服务体系。

   各街镇司法所认真贯彻区司法局“人民调解培训年”工作要求,结合地区群众需求制定详细实施方案,广泛宣传扎实开展系列人民调解培训,组织落实民调“优秀教员”和“优秀案例”推选工作,积极收集活动情况,及时报送相关活动信息、图片。全区共开展培训60余次,参加培训学习3000余人次,发放宣传资料5000余份。

 

主办单位:北京市海淀区司法局  京ICP备05083640号
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003  网站标识码:N000000088
京公网安备:11010802021701号  网站地图