您所在位置>>首页>>司法要闻>>图片要闻

公证宣传月暨纪念《公证法》颁布12周年主题宣传活动举行

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2017-08-28

  828日上午,公证宣传月暨纪念《公证法》颁布12周年主题宣传活动在海淀剧院门前举行。司法局副局长鄢永祥、中关村街道工委副书记刘京红,司法局公管科、中关村街道司法所工作人员及北京市海诚公证处公证员参加活动。公证员就遗嘱、继承、赠与、委托等公证事项进行现场咨询解答,接待群众约50人次。

  每年8月份是公证宣传月,作为区司法局主打公益服务品牌至今已连续举办四年,在广大人民群众中树立良好口碑并产生广泛影响,同时也是海淀区公证行业内修专业、外树公信力的充分展现。此次公证宣传月活动自8月初启动,涵盖全区29个街镇,653个村居委会。全区三家公证处的公证员集中深入村居、百姓,开展法律咨询、公证讲座、公证宣传等活动,针对遗嘱继承、房产买卖等社会热点问题开展专项咨询,使群众在家口得到资深公证员专业法律服务。

  按照市局《关于深入开展公证便民利民法律服务工作的通知》要求,自2017610日起,海淀区所属公证机构对申请办理遗嘱公证时已年满70周岁的老年人不再收取公证费用,免费办理遗嘱公证。低保人员、无固定生活来源的重度残疾人办理公证,以及申办救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的,减半收取公证费用。通过“公证宣传月”,社区居民可就近享受到预约上门、即时受理、费用减免等各项便民服务。海淀区共为符合条件的当事人免费办理公证84件,免收费用51732元;协助当事人核实有关情况99次;网上受理公证578件,网上办理公证510件;上门提供公证服务71人次。

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003