| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>司法要闻>>图片要闻

海淀区举行第一批公职律师公司律师颁证仪式

  • 作者:
  • 来源:
  • 时间:2018-06-25
  

    为切实贯彻落实20166月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,以及20175月市委办公厅、市政府办公厅配套印发的《关于推行公职律师公司律师制度的实施方案》,在北京市司法局201711月全市部署后,由区司法局牵头在我区成立区公职律师公司律师工作领导小组,组长由区委常委、常务副区长孟景伟担任。并于12月底率先以区两办名义高规格印发了《海淀区关于推行公职律师公司律师制度工作的实施方案》,全力推动两公律师工作在我区落地。

  按照中央、市两办部署,全市处级以上党政机关普遍设立公职律师(人民团体参照此标准执行),国有企业深入推进公司律师。公职律师、公司律师是党政机关、人民团体、国有企业中具有法律职业资格、从事法制、执法、监督等岗位的工作人员,取得执业证书后,在本单位立法、执法、复议、诉讼等供工作中提供法律意见,发挥法律专业特长,实现政府“自己人”办“自己案”,履行政府机关、国有企业内部法律顾问职责,为政府、国有企业把好法律关。

  经前期摸底,全区共计100人符合申报条件,其中:38家党政机关中符合公职律师申报条件的85人,7家国有企业中符合公司律师申报条件的15人。经各单位申报,市司法局审核,截止目前,全区已核准两公律师61人,人员规模居全市第一。621,区司法局举行全区第一批公职律师公司律师颁证仪式,孟景伟副区长向我区第一批公职律师公司律师代表颁发执业证书。61名两公律师正式持证上岗,成为全区法治建设的一支专业化工作队伍,将在各自岗位上发挥法律“掌舵人”作用,为各单位依法行政、各企业依法治理助力、服务,成为海淀区法治建设的一支精业务、高水准的法律后备军。

  下一步,区司法局也将继续发挥职能作用,出台管理、考核办法,对接律师协会开展业务交流培训,细化优化管理模式,加强两公律师队伍建设。同时,继续深入推进摸底工作,不断扩大全区“两公律师”队伍,引导全区各单位借助公职律师公司律师制度,全面推进政府依法行政、企业依法治理,贯彻落实“四个全面”战略布局,为中关村科学城、全国科技创新中心核心区建设形成生动的法治实践。重点做好:一是要紧跟形势、提高站位,落实好中办国办、市两办要求,勇于创新,积极发挥“两公律师”在构建法治政府中的独特作用,有效推进法治海淀建设。二是要务求实效,形成“两公律师”长效机制,打造高质量“两公律师”队伍,畅通“两公律师”的发声渠道,引导“两公律师”成为熟悉法律规定、精通政府运行的行家里手,切实发挥好政府的法律参谋助手作用。三是继续完善制度建设,优化工作布局,不断开创具有海淀特色、海淀品牌的“两公律师”队伍。

  颁证仪式上,与会公职律师代表表示,新时代新征程已经开启,新使命呼唤新作为,作为海淀区61名两公律师的一员,将以此次颁发执业证书为新起点,坚定信心、锐意进取,以饱满的工作热情、务实的工作作风,踏实履职,发挥专业优势,为新时代法治海淀建设做贡献。

 

主办单位:北京市海淀区司法局  京ICP备05083640号
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003  网站标识码:N000000088
京公网安备:11010802021701号  网站地图