| 国务院信息 |

您所在位置>>首页>>政务公开

  海淀区司法局简介 

  海淀区司法局是负责海淀区司法行政工作的政府工作部门。 

  海淀区司法局现有科室13个。下属事业单位2家(法律援助中心、海淀区阳光中途之家)。下属海诚、求是、国信3个公证处。全区现有街镇司法所29个。全区现有律师事务所398家,律师4632人;人民调解组织949个,人民调解员14880人。 

  海淀司法局主要职责: 

  (一)贯彻实施国家关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规,负责起草本区司法行政工作方面的实施办法;研究制定本区司法行政工作的改革与发展规划及年度计划,并组织实施。 

  (二)研究制定本区法制宣传教育(依法治区)工作的总体规划,组织、指导、协调全区法制宣传教育(依法治区)工作。 

  (三)负责管理街道、镇(乡)司法所,指导司法所的人民调解工作和基层法律服务工作。 

  (四)负责管理和指导本区律师、法律顾问、法律援助、“148”法律服务专线工作和公证机构及公证活动。 

  (五)管理和指导本区社区矫正工作;组织协调刑满释放及解除劳教人员的帮教安置工作。 

  (六)负责本区司法行政系统队伍建设、思想政治工作和人员的业务培训;管理、指导、监督本系统的社会团体工作。 

  (七)负责本机关及所属单位的安全工作,并承担相应的领导责任。 

  (八)承担区政务交办的其他事项。 

  

 

 

版权所有:北京市海淀区司法局
地址:北京市海淀区西四环北路11号  邮编:100195
电话:010-88489001 传真:010-88489003